Маринины

Ирина Петрова

Маринины

Сообщение Ирина Петрова » 26 янв 2011, 13:17

Уважаемые друзья! С большой радостью обнаружила Ваш сайт. Все самостоятельные поиски в интернете интересных результатов не принесли,очень надеюсь на Вашу помощь. Я разыскиваю сведения о семье моей мамы - Марининой Инны Леонидовны, 1934 г.р. Ее отец-Маринин Леонид Витальевич, родился в х. Ширяй, год рождения, к сожалению не знаю,(ориентировочно с 1909 по 1915), его родители - Маринин Виталий Матвеевич (по семейным легендам - хорунжий,сын атамана?) и Наталья (Сергеевна?)Писарева. В семье было много детей. Братья Борис Витальевич Маринин и Яков Витальевич Маринин погибли в Великую отечественную войну, еще были сестры Марфа и Мария о их судьбе тоже мало что известно.Виталий Матвеевич Маринин был репрессирован. Сведений о том, где он умер,тоже нет. Очень надеюсь, что с Вашей помощью мои скудные знания о предках станут полнее, и мне будет что рассказать своей дочке. До свидания.С нетерпением буду ждать ответа.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Маринины

Сообщение чав » 03 фев 2011, 21:22

Ирина Петрова писал(а):Уважаемые друзья! С большой радостью обнаружила Ваш сайт. ь. Я разыскиваю сведения о семье моей мамы - Марининой Инны Леонидовны, 1934 г.р. Ее отец-Маринин Леонид Витальевич, родился в х. Ширяй, год рождения, к сожалению не знаю,(ориентировочно с 1909 по 1915), его родители - Маринин Виталий Матвеевич (по семейным легендам - хорунжий,сын атамана?) и Наталья (Сергеевна?)Писарева. В семье было много детей. Братья Борис Витальевич Маринин и Яков Витальевич Маринин погибли в Великую отечественную войну, еще были сестры Марфа и Мария о их судьбе тоже мало что известно.Виталий Матвеевич Маринин был репрессирован. Сведений о том, где он умер,тоже нет. Очень надеюсь, что с Вашей помощью мои скудные знания о предках станут полнее, и мне будет что рассказать своей дочке. До свидания.С нетерпением буду ждать ответа.


Хотелось вам помочь, но и наши возможности не безграничны...
Нужно разговаривать со старожилами хутора, которые , возможно помнят ваших родственников или что то из их жизни. Другой путь - архив.Для этого нужно время и средства(чего у нас как всегда нет). Может кто-то откликнется из помнящих...?
Вопрос: а Виталий Матвеевич был репрессирован или раскулачен?

Ирина Петрова

Re: Маринины

Сообщение Ирина Петрова » 04 фев 2011, 13:29

Уважаемый ЧАВ (простите, не знаю,корректно ли такое обращение, если не очень, подскажите, как удобнее к Вам обращаться), благодарю Вас за участие.Виталий Матвеевич, скорее всего, был раскулачен, потому что, по рассказам прабабушки (его жены), семью предупредили о том, что за ними должны прийти и прадед отправил ее с детьми на какой-то дальний хутор к родне. Его арестовали и выслали куда-то на север.По моим расчетам, это было до 1929 г., но я могу ошибаться, потому что мама очень долго скрывала эту информацию, а теперь спросить уже не у кого.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Маринины

Сообщение чав » 05 фев 2011, 20:59

Если его раскулачили в х. Ширяйском, то дела всех раскулаченных есть в ГАВО. Это фонды РОК Солодчинского или Иловлинского районов. Постораемся выяснить этот вопрос.(Время-месяц-другой). Если есть какая-либо информация- присылайте-это поможет в поиске.

Ирина Петрова

Re: Маринины

Сообщение Ирина Петрова » 07 фев 2011, 14:24

После Ваших ответов внимательнее перечитала почти всю информацию на сайте.Рискну предположить, что Вы - Андрей Владимирович. Вся дополнительная информация - это рассказы прабабушки,которую я не застала, в пересказе моей мамы, и мамины рассказы о том, как она гостила в Ширяях ,(она именно так называла), будучи школьницей. Прабабушка рассказывала, что Виталий Матвеевич Маринин был небольшого роста, рыжий и кривоногий, но из богатой по тем меркам семьи. Он был единственным сыном (прабабушка говорила. что атамана,но я думаю, мама могла что-то напутать.) Прабабушка (Писарева Наталья Сергеевна) была из бедной семьи, но очень красива - брюнетка с синими глазами и тонкими чертами лица. Прадед был хорунжий. Дом, в котором они жили,был одним из самых богатых в хуторе - под железной крышей, позднее в этом доме было правление колхоза или сельсовет.Мой дед - Леонид Витальевич, был самым младшим в семье, прабабушка родила его в 42 года и очень стеснялась, потому что у нее уже были внуки.Так что ориентировочно прабабушка родилась с 1867 по 1873 гг.Во время гражданской и великой отечественной войн погибли все мужчины семьи - все братья деда и все зятья, остался только он. Он тоже воевал, но был комиссован по ранению и умер в 1964 г.Мама помнила, что когда она гостила на хуторе (в 1950 г) - там была жива жена ее дяди тетя Оня(Анисья?), которая очень хорошо умела печь хлеб, к ней приходили многие соседки - меняли ее хлеб на другие продукты, и ее дети Маринины Николай и Мария.Вряд ли это Вам чем-то поможет, но я не теряю надежды. Еще раз благодарю за участие.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Маринины

Сообщение чав » 31 мар 2011, 19:37

Ирина!
Я специально (как- то хотел помочь)просмотрел все дела расскулаченных Солодчинской районной особой комиссии (Ширяйский с конца 20-х входил в Солодчинский район) но дела на Маринина Виталия Матвеевича нет. Есть только Феоктист Никонорович, Тихон Петрович, Зиновий Васильевич, Андрей Степанович, Иван Андреевич, Андрей Никонорович-все Маринины.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Маринины

Сообщение чав » 02 апр 2012, 20:00

Нашел по Воскресенской церкви х. Плетнев-Ширяйский:
24 родился 25 крещен июля 1910 Борис . родители: Области Войска Донского 2-го Донского округа Старогригорьевской станицы урядник Виталий Матвеевич Маринин и законная жена его Наталия Сергеевна, оба православные.

И.Петрова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 12:59

Re: Маринины

Сообщение И.Петрова » 18 апр 2012, 14:38

чав писал(а):Нашел по Воскресенской церкви х. Плетнев-Ширяйский:
24 родился 25 крещен июля 1910 Борис . родители: Области Войска Донского 2-го Донского округа Старогригорьевской станицы урядник Виталий Матвеевич Маринин и законная жена его Наталия Сергеевна, оба православные.


Уважаемый ЧАВ (пожалуйста, напишите как к Вам обращаться, или ЧАВ вполне корректно?) Вы не представляете, как я обрадовалась Вашему сообщению. Борис - брат моего деда Леонида Витальевича Маринина. Борис погиб в 1943 году (умер от ран в госпитале г.Гродно).Благодаря Вам, я теперь знаю достоверно, что прадед и прабабушка крестили детей в Воскресенской церкви хутора Ширяйский. Детей было 13 человек, по именам знаю не всех - Борис, Яков, Леонид,Марфа, Варвара,Мария, Александра. Леонид был младший, дата рождения - с 1911 по 1915 г. Церковь в Ширяйском построена в 1859 г., возможно, и венчались прадед и прабабушка в ней, хотя жена одного из братьев - Якова была из местной староверческой семьи.Озадачило меня название хутора- Плетнев-Ширяйский, мама всегда называла родной хутор деда просто Ширяи. Чтобы начинать самостоятельные поиски по архивам (искать метрические книги или искать информацию по воинской службе прадеда) информации слишком мало, я не знаю ни одной точной даты рождения. Я очень благодарна Вам за участие, пожалуйста, посоветуйте, что я могу сделать самостоятельно для дальнейших поисков? Может быть Вы знаете, какой полк формировался из казаков Ширяйского хутора? Я живу в Москве, возможно, могу быть Вам чем-то полезной?

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Маринины

Сообщение чав » 19 апр 2012, 20:59

добавление: воспреемниками(крестными) у Бориса были- казак Константин Матвеевич Тушканов и Любовь Матвеевна Маринина.
1...Я бы все-таки попытался написать в ГАВО(Государственный Архив Волгогр. обл)с целью"... дать архивную справку на раскулаченного Маринина Виталия Матвеевича, проживающего на тот момент в х. Ширяйском Солодчинского района-(ф-541 Солодчинская РоК)" Я смотрел личные дела- его там нет. Нужно посмотреть протоколы собраний колхозников, комитета бедноты(а таковые имеются в этом фонде) или с/совета где обычно писался список кулаков с их краткой характеристикой: когда родился, состав семьи, служба в белой армии, наличие скота, земли ит.д. Если таким образом узнаете дату рожденияТо можно его искать в метрических книгах.
2. Казаки Старогригорьевской станицы,(а Ширяйский до революции относился к ней) как правило служили в 4-м донском графа Платова казачьем полку. Все дела о службе находятся в Гос Архиве Ростовской обл.

И.Петрова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 12:59

Re: Маринины

Сообщение И.Петрова » 20 апр 2012, 15:26

Большое спасибо! Буду готовить запросы в архивы.


Вернуться в «Поиск родственников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость