Нестеровы

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Нестеровы

Сообщение кам » 19 сен 2010, 17:46

Добрый вечер!
Случайно нашла Ваш сайт в поисках информации о своих предках. И вдруг, читая про х. Озерки нашла фамилию брата своего прадеда Нестерова Лазаря Ефтеевича - Нестерова Егора Ефтеевича.
Была очень и очень рада, хоть какая-то зацепка в моих поисках! Спасибо Вам огромное!
Моя бабушка, Нестерова Любовь Лазаревна, дочь Лазаря Ефтеевича, дожила до 100 лет в светлой памяти, охотно и часто вспоминала о своей жизни, я, как могла, записывала. Теперь пытаюсь найти подтверждение (уточнение или опровержение) моих записей воспоминаний.
Скажите, пожалуйста, а где Вы взяли материалы с упоминанием Нестерова Егора Ефтеевича, и может быть есть еще какие-то материалы о нем, его семье и т.д.?

С уважением, Людмила.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: Нестеровы

Сообщение кам » 20 сен 2010, 16:02

Данные о Нестерове Егоре Евтеевиче я взял из архива(ГАВО):фонд 503 , опись 1.В описи перечисление фамилий всех раскулаченых.Порядковый номер соответствует № дела.

Есть еще данные по Нестеровым. Вот только Ваши ли это родственники?
..Нестеров Егор ЕвСЕЕВИЧ
сын Матвей-1881г
сын Митрофан-1882г
сын Иван-1903г
дочь Евдокея-1906
?Анна Евлампьевна
(Это из "Списка жителей хутора Озерки")
Список был написан в 80-х гг со слов оставшихся на тот момент старожилов. Видимо и годы рождений даны приблизительно.
Под №2 этого же списка:
НЕСТЕРОВ Арефий Петрович
сын Игнат
жена сына-Анастасия-1880г
Дети Игната:
Василий-1907г
девка Варвара-1905г
девка Ульяна-1916г

Под №7:
НЕСТЕРОВ ЕГОР Арефьевич-1865г
жена Наталья Макаровна-1870г
дочь Анна Егоровна-1902г
сын Петр-1907г
дочь Александра-1910г
сын Иван1913г.

Поищем НЕСТЕРОВЫХ еще в метрической книге-сообщу обязательно завтра-послезавтра.
Если есть информация по Озёркам (и не только)-или родословная семьи -пришлите на форум или почту сайта.Будем рады любой информации со слов Вашей бабушки.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Нестеровы

Сообщение чав » 21 сен 2010, 08:50

kam писал(а):Добрый вечер!

Скажите, пожалуйста, а где Вы взяли материалы с упоминанием Нестерова Егора Ефтеевича, и может быть есть еще какие-то материалы о нем, его семье и т.д.?

С уважением, Людмила.

Нашел еще кое-что по Нестеровым.
***В метрической книге Иоанно-Предтеченской церкви(х.Стародонской) упомянут в качестве воспреемника(кресного) ИВАН ГРИГОРЬЕВ НЕСТЕРОВ.

***АгАПИЙ НЕСТЕРОВ и жена его Дарья Максимовна упомянуты в связи с рождением у них сына Симеона

***МИТРОФАН ГЕОРГИЕВ НЕСТЕРОВ.Упомянут как поручитель(свидетель) по невесте у бракосочетавшихся Василия Петрова Чувашина( 17-ти лет и 10 мес) и Евдокии Георгиевны Нестеровой(17 лет)

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:06
Откуда: Москва

Re: Нестеровы

Сообщение Людмила » 21 сен 2010, 16:35

Здравствуйте!
Очень рада была зарегистрироваться на Вашем форуме! С удивлением и радостью увидела здесь уже свое сообщение, которое посылала с вопросом о Нестеровых просто по почте. Ощущение, что меня здесь ждут очень и очень приятно.:D
По воспоминаниям бабушки на х. Озерки жили Егор Евтеевич Нестеров, его дяди Арефий Петрович Нестеров и Василий Петрович Нестеров, тетю Марию Петровну (дев. Нестерову) Шацкову тоже выдали замуж на х. Озерки.
На днях постараюсь собрать воедино все записи по Нестеровым, вообще по всем родственникам, ведь не даром же моя бабушка так долго жила и все помнила, рассказывала: столько имен, фамилий, названий хуторов и т.д., тогда выложу все это здесь. Буду рада также любой информации, общению.
С уважением, Людмила.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Нестеровы

Сообщение чав » 22 сен 2010, 09:28

Шацковых в Озерках,Старогригорьевской, Стародонском было очень много.Одни из них мне тоже родственники. Моя бабушка(бабаня)-Мария Ивановна Маринина в девичестве была Шацкова(1906гр). У неё были братья Илья(Лог) и Иван(Озёрки).Так,глядишь, и родственниками окажемся.
А вообще Нестеровы,Шацковы, Маринины,Кащеевы, Васичкины,Богдановы...все когда-то вышли из станицы Старогригорьевской.
***

...Про Егора Евтеевича... Кстати, у него кто -то из сыновей эмигрировал за границу во время Гражданской войны. Не пытались искать?

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:06
Откуда: Москва

Re: Нестеровы

Сообщение Людмила » 22 сен 2010, 13:46

А вообще Нестеровы,Шацковы, Маринины,Кащеевы, Васичкины,Богдановы...все когда-то вышли из станицы Старогригорьевской.

По моим записям воспоминаний, пра-прабабушка моей бабушки (ох, не запутаться бы) жила на х. Желтухин, в девичестве носила фамилию Кащеева? Это значит, мать Мишаревой (дев. Богачевой) Серафимы Родионовны, которая приходится прабабушкой моей бабушки, Топоровской (дев. Нестеровой) Любови Лазаревны (30.08.1908-01.06.2009). У Богачевых была земля на х. Желтухин, был сад и виноградник... Но это Мишаревы, Богачевы и т.д. Сейчас пока про Нестеровых...
кто -то из сыновей эмигрировал за границу во время Гражданской войны. Не пытались искать?

Честно говоря, я пока только в самом начале своих поисков, и просто не знаю как искать. :)

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:06
Откуда: Москва

Re: Нестеровы

Сообщение Людмила » 22 сен 2010, 17:19

Попробую выложить то, что получается из воспоминаний бабушки. Пока начало.
Петр Нестеров (Петро)(18… - 1885) жил в х. Верхний, участник Турецкой войны, под г. Томашев (Польша). Были награды (Георгиевский крест и др.). Воевал у Суворова, брал Шипку. Привез из Польши жену-польку («на службе жили по домам, кто греха боялся, привозил жен домой, или там оставлял…), говорили, что на нее была похожа дочь Лазаря Евтеевича Нестерова (внук Петра… Нестерова), Любовь Лазаревна Нестерова (Топоровская), моя бабушка.
Жили все вместе большой семьей (22 чел.), двоюродные были, как родные, чтобы не распадалось хозяйство: 8 коров, много быков, земля... На службу собирали, покупали всем все одинаково, детей не делили. Хозяин был Петро. После смерти Петро братья разделились.
Их дети:
2-й - Арефий Петрович Нестеров (жена - Алексеевна), жил на х. Озерки, семья была небольшая

3-й - Василий Петрович Нестеров - в 7 лет при сильном вихре, урагане отнесло за 5-7 км в сторону – стал дурачком, был очень способным, в церковь ходил, там стоял с нищими, Петро (отец) за это наказывал его, семью узнавал, с малолетства работал. Запоминал имена, какие-то ласковые слова на «своем языке». Пас овец, коз не любил, говорил: «овца - от Бога, а коза – от черта, т.к. они бегут и бегут…». После смерти отца Васю определили: жил по очереди у братьев, то у Евтея Петровича, то у Арефия Петровича.
Жил долго, с х. Озерки ходил в церковь в х. Лог, дорогу знал. Жена Арефия Петровича (Алексеевна) его обижала, ее он не любил. Васина земля была у Арефия.
Умер где-то в 30-х годах. Шел с х. Озерки на х. Верхние воды окольным путем. Жизнь изменилась. Шел поздно, с костылем, на этой палке была накручена железная гайка, ей он отбивался от собак… Васю не нашли, нашли в степи его костыль, при дороге, на пустыре, возможно загрызли волки.

4-я - Мария Петровна (Манка) Нестерова (Шацкова)– очень красивая, небольшого роста. Выдали замуж на х. Озерки.

1-й - Евтей Петрович Нестеров (1842-44г.г. - 1916) после смерти отца, Петра Нестерова, переехал на х. Ширяй (здесь была основная земля). Был небольшого роста, блондин, с бородкой. Умер от воспаления легких, зимой во время оттепели перебрел речку и простудился,. В армии не служил , т.к. было у него 12 детей.
Жена - Федосия Ивановна Нестерова (Феня) (беленькая, худенькая, чуть выше мужа). При вихре, когда дети играли на земле, с ними был мальчик, братик Федосии Ивановны Нестеровой, жены Евтея Петровича Нестерова, - «улетел» вместе с Васей (Василий Петрович Нестеров), стал немым. С семьей Фени тоже что-то случилось, поэтому ее немой брат жил вместе с Нестеровыми, воспитывали его со всеми, научили шить сапоги. Феня умерла раньше мужа от кашля.
Их дети:
1. Лазарь Евтеевич Нестеров мой прадедушка - старший из детей
(1862-13.11.1942), родился в х. Верхнем (Верхне-Крестовский?) ст. Старо-Григорьевская под Пасху, в Лазареву субботу. Был самый высокий, стройный, даже в 75 лет носил палку за спиной.
Похоронен в х. Попки Ждановского р-на (ныне КОтовский р-н) Волгоградской обл.
Лазарю Евтеевичу было 7 лет, вел быков связанных ремнем за «налыгыч» (одевают на один рог одному быку, а другому на другой рог). Вел быков с водопоя на базы (место для скотины), а (его) дед Петро раскинул сети сушить после улова. Был большой улов донской белуги,(тогда были белуга, сом, стерлядь в Дону, ее разделывали, сушили, засаливали (белугу)). Петро сам умел плести сети. Вобщем, бык свободным рогом задел и порвал эту сеть. И дед внучка забил до полусознанья. Жена Петра (полька) еле отходила внука, с ним она носилась, а матери (Федосии Ивановне Нестеровой) было некогда, была вся в работе. Ухаживала за детьми бабка (полька) или тетя Маша (Мария Петровна Нестерова). После этого случая Лазарь Евтеевич всю жизнь хотел уйти из семьи, ненавидев деда.
До службы в армии Лазаря Евтеевича женили. Нужна была в дом работница. 1-я жена, Евдокия, была из х. Паника, оттуда ездили в церковь, как родня,Ми роновы? Прожили с женой 5 месяцев – Лазаря Евтеевича забрали в армию, жена вскоре умерла. Пришла в церковь, была жара, напилась родниковой воды, и за 2-е суток скончалась от воспаления легких.
Проводили на службу в г. Томашев, в Польшу, отслужил 4 года. До службы учился у дьячка 3 недели, чтобы расписываться мог. На службе офицеры предложили поставить его фуражиром, Лазарь Евтеевич был со своим конем (фураж – корм для лошадей). Лазарь Евтеевич заведовал фуражем, отпускал для лошадей, вел учет. Офицер научил его считать на счетах и арифметике, таблице умножения и грамоте подучил. 2 года был фуражиром, после стали доверять почту – «донос в шапке». Приходит депеша-нужно срочно доставить, даже ночью. Научился ходить по плану, стал почтальоном. «Донос в шапке» доверяли только ему из всего полка. Важные документы возил исправно. 2 года был почтальоном. Через 4 года уже ездил на станцию, получал почту и распределял сам.
Приехал домой со службы, поехал становиться на учет в станицу, там встретил атамана ст. Новогригорьевская Ивана Моисеевича Шуваева. Лазарь Евтеевич ему (Шуваеву И.М.) понравился: ловкий, умеет поговорить. Шуваев И.М. стал ходатайствовать, чтобы Лазарь Евтеевич из ст. Старогригорьевской перешел почтальоном в ст. Новогригорьевскую. Это был скандал. Каждая станица стремилась иметь больше казаков, да еще грамотных. Обычно казаки больше 4-х классов образования не имели. Шуваев И. М. познакомил Лазаря Евтеевича со своей единственной дочерью Шуваевой Ефимией Ивановной.
Последний раз редактировалось Людмила 07 апр 2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:06
Откуда: Москва

Re: Нестеровы

Сообщение Людмила » 22 сен 2010, 17:41

Когда предложили перейти в ст. НовоГригорьевскую, и дед Петро и отец Евтей были против, не разрешили уходить, семью держали целиком. «…Тебя справили на службу, тебя ждали, хотели женить…», и уходить «в зятья» – позор, богатая семья, а в зятья ходили только нищие. Лазарь Евтеевич ушел самовольно, ушел к Шуваевым. Вся станица была против, скандал дошел до Новочеркасска, но Шуваев И.М. настоял. Больше Лазарь Евтеевич Нестеров в х. Верхний никогда не ездил.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Нестеровы

Сообщение чав » 09 окт 2010, 23:35

Замечательно,что Вы откликнулись на нашу просьбу о родословной НЕСТЕРОВЫХ.Просто "кладезь" информации! Чтобы разобраться, пришлось составить родословную.Мы её поместим в раздел "Родословная" с нашими дополнениями. Если есть еще информация по именам(или фамилиям ) вашего рода-пишите.
У нас вопросы:
-А у Евтея кроме Лазаря и Егора кто были дети(вы пишите, что у него было 12 детей)?
-Кто являлся мужем Любови Нестеровой(Топоровской) и имена их детей, и в частности ваших родителей?
Подробная информация поможет мне найти сведения о ваших родственниках в ГАВО.

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:06
Откуда: Москва

Re: Нестеровы

Сообщение Людмила » 10 мар 2011, 22:53

А у Евтея кроме Лазаря и Егора кто были дети?

Дарья Евтеевна Нестерова (Сердюкова) –красивая, русая, среднего роста, жизнерадостная
Ее муж –донской казак Сердюков Яков Егорович на хуторе Нижние Липки (на р. Ширяй). Семья была зажиточной, трудолюбивой, работников не имели.
Яков Егорович, любил работать, но мастерить у него особой охоты не было. Чтобы что-то подправить по хозяйству им всегда помогал брат Дарьи Евтеевны Тихон Евтеевич Нестеров (Тифий), тот делать умел все.
Яков Егорович любил выпить, любил и поесть. Хлеб ели только белый (не размольный) Для себя не жадничали, но хозяева были рачительные. Дарья Евтеевна пекла очень вкусный хлеб, его привозили в мешке, когда приезжали к Лазарю Евтеевичу. «В мешке 4-5 круглых буханок хлеба, мы, дети, садились на мешок, как на перину, встанешь - хлеб снова поднимается».
Ездили в Дубовку за солью, селедкой, керосином, лампадным и растительным маслом. Заезжали в Лог, потом на Качалино, а с Качалино была дорога до Дубовки. Там можно было купить подешевле, чем в Царицыне. Лошади у них были отменные, красивые, мощные, большие и красивые телеги, сани. Красивые сбруи и упряжки с бубенчиками Якова Егоровича были видны издали. В революцию Яков Егорович умер.
Во время раскулачивания Дарью Евтеевну посадили в тюрьму в Царицыне (в р-не Баррикад, около дома коммуны была тюрьма). Умерла в тюрьме в начале 30-х.
Дети:
1.-Петр Яковлевич Сердюков вернулся с Империалистической войны, забрали в Белую армию, домой не вернулся. Был женат на Анастасии (небольшого роста, курносенькая, из зажиточной семьи).
Дети Петра Яковлевича Сердюкова и Анастасии:
1).Андрей Петрович Сердюков, 1905 г. р。
2).Василий Петрович Сердюков, 1909 г. р。
После раскулачивания, когда Дарью Евтеевну посадили в тюрьму, они жили с матерью Анастасией, потом вернулись и работали в колхозе там же, в Нижних Липках.
2.-Василий Яковлевич Сердюков также участвовал в Империалистической войне , погиб в начале Революции 1917 г. где то под Петроградом, был не женат.

Тихон Евтеевич Нестеров (звали его Тифий)
Жил тоже на хуторе на р. Ширяй, недалеко от сестры Дарьи Евтеевны. Среднего роста, коренастый, плотного телосложения. Очень простой и хороший мастер. В армии не служил, т.к. было много детей (Лазарю Евтеевичу не нравилось, что не было у Тифия армейской выправки). Был неграмотный, расписывался крестиком. Жили бедно, скотины было мало.
Дети:
1.Фрол Тихонович Нестеров участвовал в Империалистическую войну, погиб в революцию
2.Михаил Тихонович Нестеров забрали в Красную Армию, погиб в Гражданскую войну (похоронен в Царицыне)
3.Федор Тихонович Нестеров, 1904 г. р. Был работником на ст. Лог, потом отдали его в зятья на х. Подпешный? (около Дона). Совсем неграмотный, но хорошо разбирался в технике и чинил даже трактора («…этот шнур сюды, этот шнур туды, а вот этот сюды…» – трактор работает).
4.Гаврил Тихонович Нестеров
5.Василий Тихонович Нестеров погиб в Гражданскую войну в Красной Армии
6.Полина Тихоновна Нестерова (Палоча) жила там же.
7.Полина Тихоновна Нестерова (Полинка) очень хорошо вязала платки, вышла замуж в Липки (станция) (Верхние Липки)
8.Анна Тихоновна Нестерова (Нюра) жила там же, в районе Ширяя
9.Ребенок умер
10.Ребенок умер

Таисия Евтеевна Нестерова (Каргина) (1872 г.р.)- среднего роста, черноглазая, черная, лицо белое, кожа нежная, остроносая, похожа на гречанку, полная, считалась красавица Дона. Была похожа на Марию Петровну Нестерову (Шацкову), тетю Лазаря Евтеевича Нестерова по отцу.
Вышла замуж за донского казака Каргина Павлина Петровича на х. Писаревка (на Ширяе). Семья считалась зажиточной. Павлин Петрович Каргин служил в империалистическую войну, в гражданскую не воевал.
Их дети:
1.Екатерина Павлиновна Каргина, умерла в 30-х годах
2.Ефимия Павлиновна Каргина – умерла от сыпного тифа в революцию
3.Салманида Павлиновна Каргина (Салочка) – умерла от сыпного тифа в революцию
4.Евдокия Павлиновна Каргина (Дуся)
5.Мария Павлиновна Каргина
6.Матрена Павлиновна Каргина (Мотя)
7.Петр Павлинович Каргин – красивый, черные бархатные глаза
8.Василий Павлинович Каргин – служил в Империалистическую войну, в Гражданскую забрали в Белую армию, убили на фронте.
Семья была раскулачена. Павлина Петровича Каргина забрали в тюрьму, из тюрьмы не вернулся. Таисия Евтеевна сразу умерла (всегда была полная, а потом сразу резко похудела). Евдокия Павлиновна, Мария Павлиновна, Матрена Павлиновна вышли и жили на Ширяях.
Марию Павлиновну Каргину Анастасия Лазаревна Нестерова (Бондарь), младшая дочь Лазаря Евтеевича, видела в 1940-42-м году на Ширяе. Мария признала ее: «Вижу по обличью, ты из наших».

Гаврил Евтеевич Нестеров – красивый, брюнет, похож на Нестерова Лазаря Евтеевича. Был музыкантом. Сам себе сделал из липы скрипку, на которой играл. Эту скрипку не раз Евтей Петрович (отец) ломал, т.к. некогда «тралями» заниматься. Гаврил тайком все равно играл. Ушел со скрипкой на I мировую войну. Офицерам он понравился, приглашали в свой клуб на вечера, принесли настоящую скрипку. Гаврил Евтеевич умел играть на виолончели. Благодаря этому в армии были привилегии, пришел из армии грамотным. Жена Александра (Саня). Детей не было. После армии хотел переехать в г. Царицын, но помешала революция.

Анисим Евтеевич Нестеров – красивый (блондин), умер от обморожения ног у «красных».
сын – Иван Анисимович Нестеров
Гаврил Евтеевич и Анисим Евтеевич жили одной семьей.
Пока у власти были «красные» - подошли годы у Анисима Евтеевича, его взяли в Красную Армию, затем власть перешла к «белым» и Гаврила Евтеевича взяли в Белую Армию, вскоре Гаврила Евтеевича убили под ст. Обливской.

Наталья Евтеевна Нестерова (Фролова) – похожа на Анастасию Лазаревну Нестерову (Бондарь). Умерла в молодости. Была замужем.
Дети: дочь - Мария, сын.

Матрена Евтеевна Нестерова (Фролова) – бездетная. Жила в Арчеде. Была замужем за 2-м мужем Василием Ивановичем Фроловым.

Все это по воспоминаниям бабушки.
Вот уже второй год я пытаюсь найти какую-то информацию, заказывая просмотр метрических книг. В основной массе пока не то, что хотелось бы, но все же иногда фортуна улыбается.
Так, например, я нашла подтверждение воспоминаниям бабушки о Таисии Евтеевне Нестеровой: Л.173об. №25 10 мая венчались ст.Старогригорьевской казачий сын Павлин Петров Каргин, первый брак, 18 лет и ст.Старогригорьевской казачья дочь Таисия Евтеева Нестерова, первый брак, 17лет. Поручители по жениху: Ипатий(?) Иванов Колесов и урядник Василий Иванов. Поручители по невесте: урядник Иван Каргин и казак Иван Авечкин. (метрическая книга Вознесенской церкви хутора Ширяйский за 1889г. (ГАРО, ф.803 оп.2 д.1466).
Еще, о чем бабушка не говорила,
Кифа Евтеевич Нестеров (28.03.1874 г.р.)
Л.339об. №12 28 марта родился (30 марта крещен) Кифа. Родители: Старогригорьевской ст. казак Евтей Петров Нестеров и законная жена его Феодосия Иванова. Восприемники: казак Федор Иванов Васильев и казачья дочь Марфа Евдокиева Нестерова. (ф.803 оп.1 д.660 Метрическая книга Воскресенской церкви х.Ширяйский за 1874г. ГАРО).
Получается, еще один сын у Евтея.

И еще была дочь
София Евтеевна Нестерова (1885-20.02.1889)
Л.182об. №5 20 февраля умерла (22 февраля похоронили) дочь казака Евтея Петрова Нестерова София в возрасте 4 лет от кори. Погребена на приходском кладбище. (ГАРО, ф.803 оп.2 д.1466)
Последний раз редактировалось Людмила 26 июн 2014, 12:31, всего редактировалось 2 раза.


Вернуться в «Поиск родственников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость