Бородины

Если ваш казачий род в прошлом или сейчас связан с Иловлинским районом, оставьте здесь сведения о своих родственниках.
Парамонов

Бородины

Сообщение Парамонов » 31 янв 2011, 18:55

Бородин Михаил Михайлович (?) уроженец хутора Алаев. Принадлежал зажиточной казачьей семье. Действительную службу проходил в Москве.
Во время Первой мировой войны попал в плен. В Германии русских пленных привлекали к работам на фермах. Казаки срывали лампасы, чтобы быть похожими на простых солдат, но немцы по швам всё равно их различали и охотно брали к себе, как трудолюбивых и хозяйственных работников. Три раза бежал, но не удачно. Только на четвёртый раз им с товарищем повезло. По следу беглецов пустили ищейку, но её отвлекла змея. Несколько месяцев шли ночами, угадывая дорогу по звёздам. Домой вернулся в конце 1917 или начале 1918 года.
В гражданскую воевал на стороне Красной Армии. По рассказам был ординарцем у самого С.М. Будённого (командующий 1-й Конной армией).
Во время коллективизации сдал всё своё большое хозяйство (до последней уздечки) в колхоз. Был выбран председателем колхоза в родном хуторе Алаев. В голодные 30-е гг. во время уборки урожая решил увеличить паёк колхозникам, и по доносу арестован. Жена Вера Фёдоровна и 6 детей были выгнаны из дома, который вскоре разобрали и перестроили под зернохранилище.
По совету друга (учителя из Качалинской станицы), жена написала письмо Будённому и тайком отправила в Москву. Через некоторое время на райком пришёл приказ – освободить Бородина из Сталинградской тюрьмы. Но было уже поздно. Михаил умер от сердечного приступа. Его похоронил в общей могиле земляк, который постарался укрыть тело умершего дерюгой.

Парамонов

Re: Бородины

Сообщение Парамонов » 31 янв 2011, 19:03

Бородин М.М. мой прадед. Сохранились фотографии начала прошлого века.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: Бородины

Сообщение кам » 01 фев 2011, 11:22

Если можете, отсканируйте фотографии и пришлите нам по почте. Мы оформим материал о вашем прадеде и поместим его на сайт. Кстати, очень интересный материал по истории станции Качалино. Нет ли у вас фотографий в электронном виде для оформления его в виде страницы на сайт?


Вернуться в «Моя родословная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость