1930 г. События в х. Широков во время коллективизации.

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

1930 г. События в х. Широков во время коллективизации.

Сообщение чав » 10 янв 2014, 23:57

Из воспоминаний Владимирова Владимира Яковлевича (без даты)
"...1 мая 1930 г окружком послал меня в Иловлинский район, 5 мая я прибыл в Иловлю.Иловлинский РК партии направил меня в хутор Широков. Посылая, предупредили, что там 50 процентов единоличников, выходцев из колхоза, и что там неспокойное население, еще есть кулацкое влияние.Есть положительное там то, что все служили в Красной Армии в Гражданскую войну, за исключением нескольких хозяйств.
За этот период, т.е с января по май 1930 г уже были два председателя колхоза из местных жителей. Лично меня этот колхоз устраивал, потому что я знал хутор Широков по Гражданской войне. Даже с одним в 1919 г. был на фронте в одной части, с Левшиным Михаилом Михайловичем, бывшим командиром эскадрона 1-й Конной.И вот с 5 мая 1930 г стал во главе колхоза, в котором был 1 член партии и 3 комсомольца, а стать руководителем колхоза рабочему человеку, да еще в 30-летнем возрасте, не зная сельского хозяйства и, если покажешь свое незнание в хозяйстве, крестьянин ехидно высмеет и авторитет твой подорван. Малейший наш промах в работе, кулак моментально использует и направляет против колхоза...(...)
Такой яркий пример- с возмущением дали отпор кулацкой провокации. Вот в чем он выразился...В июле 1930 г была директива ЦК партии и СНК СССР: коллективно посеянный по зяби яровой- не выделять урожай из общего колхозного массива-выходцам из колхоза, единоличникам. Но кулацкая и зажиточная часть стала готовиться подработать бедняков, середняков из числа выходцев, единоличников, чтобы каждый убирал свой загон, какой сеялся весной коллективно, распахал межи колхоз по составленному плану уборки в июле 1930 г.
Однажды, на массив пшеницы выехали, недалеко от хутора, метров 300. две производственные бригады. На этот же массив выехали с косилками единоличники... Мы и раньше предполагали, что это может быть. Я и представитель РК партии т. Огариков вышли на этот массив, где начиналась работа. подошли, где работали единоличники, стали разъяснять решение ЦК партии и Совета Министров, что Вы своими действиями нарушаете и не выполняете решение правительства.. После беседы, прямо на покосе, часть остановила работу, а другая часть продолжала работу, чувствовалось, что чего-то ждут, хотят спровоцировать(...)
И вот с хутора выступила толпа до ста человек мужчин и женщин, но женщины были больше вооружены лопатами, вилами, мотыгами и кольями.
Вся толпа шла в наше направление. Возглавлял эту толпу Левшин и еще двое, сыны кулаков- Шлепин и Парамонов. Они набросились на меня, стали избивать, некоторые из толпы подстрекали- бей! Начали наносить удары Старикову. Я конечно, старался особое внимание обратить на Левшина, резко на него закричал: "Левшин, что ты делаешь? Идешь на провокацию кулака??" У него спал пыл, а после этого спала ярость, а также и у остальных, особенно женщин. Конечно, крепко побили, остались следы ссадин.Я один, как говорится пострадал, но провокация кулака сорвалась, обошлась без жертв, а главное это нами было учтено и предотвращено. вся эта толпа требовала от нас, чтобы косил каждый свой затон, в том числе и колхозники, а это значило-распустить колхоз.(...)
Я срочно сообщил в РК Иловлю о происходящем событии. Мне обратно сообщили из района- держись, ночью будем. В 3 часа ночи приехали в хутор сотрудники НКВД т. Ковалев и из РК партии. Неделю они вели следствие. Выявили самых злостных- 5 человек:кулака Молодоженова, Парамонова, двух братьев Каратуновых и Левшина. Их забрали, одновременно выехали сотрудники НКВД и работники РК партии с хутора. (...)
После 6 месяцев выездной сессией Окружного суда, судили в хуторе, осудили 4 человека от 5 до 8 лет заключения (...)

Вернуться в «Расказачивание, раскулачивание и репрессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость