Лихолай Александра Ивановна-почетный гражданин Волгоградской

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Лихолай Александра Ивановна-почетный гражданин Волгоградской

Сообщение чав » 21 ноя 2011, 12:28

Председатель Волгоградского областного отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», член Волгоградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов


Александра Ивановна Лихолай родилась 25 августа 1924 г. в станице Сиротинской Иловлинского района Сталинградской области.

Окончив школу, она сразу выбрала профессию агронома и поступила в Волгоградский сельскохозяйственный институт, а закончив учебу, тесно связала свою судьбу с сельским хозяйством области и 40 лет своей яркой жизни посвятила этому благородному служению.

В 1948 г., сразу по окончании института, её направили агрономом, а затем выдвинули на должность директора Кировской МТС Михайловского района.

За пять лет энергичной организаторской работы ей удалось вывести коллектив МТС по показателям труда на 2-е место в области. Были достигнуты не только высокие результаты производства продукции, но и по инициативе А. И. Лихолай было построено здание ремонтного цеха. Ей удалось убедить руководство СТЗ взять шефство над МТС, благодаря чему предприятие было оснащено современным оборудованием и запасными частями. В это время проявились высокие организаторские способности А. И. Лихолай: усилиями коллектива МТС были построены первые жилые дома, фактически возникло новое, полностью озелененное поселение «Арчединское».
Широкая известность и работоспособность А. И. Лихолай способствовали тому, что в марте 1957 г. она была избрана председателем исполкома депутатов трудящихся Серафимовичского района Волгоградской области. По показателям деятельности район занимал 3-е место в области.



За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве А. И. Лихолай в 1958 г. была удостоена высокой государственной награды — ордена Ленина.



В 1959 г. Александра Ивановна была избрана первым секретарем райкома КПСС Серафимовичского района Волгоградской области.



В 1962 г. она была избрана первым секретарем Новоаннинского райкома КПСС. В это время шло укрепление районов. Под оперативное управление Новоаннинского района объединились Алексеевский, Киквидзенский, Калининский, Бударинский районы. Такое объединение требовало от партийного лидера проявлять не только знания, но и талант объединять производство всех вошедших районов, сохраняя их специфику.



За годы своей работы А. И. Лихолай добилась того, что за высокие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции район и она, как руководитель, были награждены двумя золотыми, двумя серебряными, одной бронзовой медалями на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.



В 1965 г. с учетом приобретенных знаний и организаторских способностей А. И. Лихолай была выдвинута на должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, а в 1979 г. возглавила государственную комиссию области по сортности семян сельхозкультур.



В течение 10 лет она умело организовывала творческую, коллекционную и научную работу в этом направлении и за большие достижения удостоена звания «Заслуженный агроном России».



В 1955 г. А. И. Лихолай избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, 7 лет работала депутатом облсовета, членом пленума Волгоградского обкома КПСС.



В 1988 г. её избирают председателем вновь созданного Волгоградского отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».



Александра Ивановна, полная энергии и желания помогать людям, создает структуры фонда в районах области и во взаимодействии с советами ветеранов, выявляет нуждающихся в помощи, привлекает к участию в актах милосердия крупные предприятия, учреждения и отдельных граждан. В 2008 г. отделению фонда исполнилось 20 лет. Все эти годы им бессменно и умело руководит А. И. Лихолай.



Благодаря её стараниям через германские фирмы было выделено бесплатно новейшее медицинское оборудование для детского отделения областного онкологического диспансера, вручались коляски инвалидам афганской войны, получали медикаменты 3-я областная больница ветеранов войны и труда и госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов.



Награды:

20 ноября 1958 г. — орден Ленина

25 апреля 1960 г. — медаль «За трудовую доблесть»

8 октября 1966 г. — медаль «За трудовую доблесть»

25 августа 1971 г. — медаль «За трудовую доблесть»

7 декабря 1973 г. — орден «Знак Почета»

13 декабря 1976 г. — орден «Знак Почета»

20 ноября 1957 г. — медаль «За освоение целинных земель»



Звание «Почетный гражданин Волгоградской области» присвоено постановлением Волгоградской областной думы от 22 октября 2009 г. № 11/358.

(официальный портал Администрации Волгоградской области)

Вернуться в «Знаменитые земляки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость