Попов Константин Васильевич

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Попов Константин Васильевич

Сообщение кам » 13 окт 2011, 19:48

На севере Дона в декабре-январе 1917-18 гг. действовал партизанский отряд «Степана Разина» под командованием подъесаула К.В. Попова. По данным журнала «Родимый край» (№ 103. 1972), Константин Васильевич Попов, казак станицы Старо-Григорьевской Усть-Медведицкого округа, сын священника, окончил Донскую духовную семинарию в 1914 году, поступил в Новочеркасское юнкерское училище, весной 1915 года выпущен в 4-й Донской полк с производством в чин прапорщика с 1 мая 1915 года.
Очевидцы отмечали его «импозантную фигуру, громадный рост, решимость и отвагу»[189].
В 1917 году в Петрограде часть казаков 4-го полка во главе с сотником К.В. Поповым отказалась присягать Временному правительству и была послана на Дон, на суд Войскового Круга для «вразумления». В июне 1917 года пристыженные и «вразумленные» казаки вернулись в Петроград. Здесь К.В. Попов счастью казаков вступил в ударный батальон, формируемый штабс-капитаном Орлом. С 5 июня 1917 года в этот батальон входила еще и сотня подъесаула Виктора Ивановича Попова из казаков 1-го, 4-го Донских, Сводно-казачьего полков и 6-й гвардейской батареи.
После октябрьских событий казачья часть ударного батальона под наименованием «Партизанский отряд Северного фронта» и под командованием К.В. Попова отправилась на Дон и прибыла в начале декабря на узловую станцию Алексиково (Хоперский округ). По прибытии отряд поступил в распоряжение вр.и.д. начальника 7-й Донской дивизии полковника Пивоварова, штаб которого находился в окружной станице Урюпинской, а командир отряда подъесаул К.В. Попов отбыл в Новочеркасск к Каледину.

Вернуться в «Гражданская Война и всё, что с ней связано»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость