"Дикое поле"-историко-краеведческая кон ференция

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

"Дикое поле"-историко-краеведческая кон ференция

Сообщение чав » 29 ноя 2011, 11:37

Стало традицией в ноябре каждого года проводить районную научно- практическую,краеведческую конференцию "Дикое поле". Вот и на этот раз, 22 ноября 2011 г. организаторы, а это ГУ "Природный парк Донской, подготовили насыщенную программу:
осмотр книжной выставки, выступление участников с сообщениями по теме исследования, экскурсия в Логовский музей и церковь.
Иловлинский район, Природный парк "Донской богат историко- культурным наследием. Наличие памятников периода до нашей эры, мест древних казачьих городков и хуторов, Царицынская сторожевая линия- это далеко не все богатства нашего края.
Участники конференции должны были заранее подготовить исследование по малоизученным темам касающиеся истории Иловлинского района, его поселений, событий, повлиявших на ситуацию в районе, происходивших с середины 18-го до середины 20 века.
Конференция прошла в районной библиотеке. И видимо, это было не случайно, т.к ребята смогли почувствовать сразу колорит той эпохи.Работники библиотеки подготовили книжные выставки посвященных родному краю.
Темы работ были разные.
...С большим интересом участники, жюри и гости заслушали выступление Марии Бугаевой, ученицы Качалинской школы №2 о своих земляках семейства купца Бабушкина и его потомках.Купцов калибра Бабушкина, оказывается до 1917 года в нашей округе было и не так много- всего 11 человек. В годы Советской власти многочисленное семейство оказалось в эмиграции. До революции купцы Бабушкины ввели такую систему продажи своих товаров: давали в долг (без процентов) станичникам и хуторянам товары на многие месяцы до нового урожая.Перед тем как покинуть Качалинскую станицу, кто-то из них произнес пророческие слова: "Всё ещё поверниться"
Исследователи Иловлинской школы №1 рассказали о станице Иловлинской в годы войны и особенно в дни Сталинградской битвы. Затронуты были вопросы о госпитале, о строительстве железной дороги, о том как проходила эвакуация жителей, подробности воздушного боя летчика Лямина зимой 1942 года...
Защита исследовательской работы сопровождалась компьютерной презентацией.


Изображение

Озерская школа в лице Хлюпиной Юлии, ученицы 11 класса вынесла на суд присутствующих работу "О времени возникновения станицы Старогригорьевской и ее хуторов". Здесь автор доказывала с помощью архивных источников, что образование Григорьевского городка произошло не в 1672г., как принято было считать, а на несколько лет раньше. Кроме того, на подробно рассказала о месте старого городка, о причинах перехода Старогригорьевцев на новое место. Была затронута проблема исчезновения хуторов Старогригорьевского юрта. "Из 19ти хуторов станицы на сегоднешний день сохранились всего три. Осталась одна лишь память...", - сказала в заключении Юлия.
Изображение

Новогригорьевские казачки в работе "Край любимый, родной" в одной работе попытались охватить все стороны жизни станицы Новогригорьевской за период почти в более 200 лет. Они поведали интересные факты о земляках- героях Отечественной войны 1812 года, о строительстве школ,рассказали биографии Маринина Ивана Михайловича и Васичкина Петра Федоровича...Жаль вот только на защиту работы жюри отвело 6 минут, при этом еще раз напомнила, что исследовательская работа предполагает выбор и изучение более узкой темы, вопроса, проблемы, а не огромные эпохи в истории.
Уложились в положенное время Павлова Алина и Рыжикова Анжела. Представительницы Качалинской школы №1 ведомые своим руководителем учителем истории Парамоновым Владимиром Александровичем кратко, четко и наглядно говорили о влиянии железной дороги на экономическое развитие нашего края.Именно ж/д строительство повлекло за собой образование многих станций в нашем районе, которые сегодня стали большими населенными пунктами- Лог, Бердия, Качалино...
Изображение
"Все остается людям"- именно такое название получила работа Байбаковой Яны, ученицы Иловлинской школы №2. И действительно, всё что сделал Покручин Михаил Антонович в области здравоохранения нашего района в 50-70-е г.г. он оставил людям. Человека героической судьбы (фронт, ранения, блокада Ленинграда...) Яна назвала "солдатом, гражданином, патриотом"
Представитель этой же школы Галицын Игорь выбрал тему "Не стоит село без праведника", где рассказал о строительстве храма в Иловле Святого князя Дмитрия Донского.Он так же привел данные результатов своего социологического опроса среди школьников. На вопрос "знаете ли вы кто такой Дмитрий Донской?" утвердительно смогли ответить 62 процента.
Трехостровчанка Красильникова Надежда исследовала более общую тему "Жизнь и быт казаков". Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.
А логовчанка Наталья Боровкова - о истории возникновения в р.п. Лог газораспределительной станции и её развитие на современном этапе, связав это с экологической обстановкой посёлка.
Изображение
Очень интересные исторические сведения участники конференции получили от Кондауровых Алёны и Насти, учениц Сиротинской школы. Название работы- "Сельское хозяйство в ст. Сиротинской в 19 в".И действительно, девочки показали отличные знания данной темы, оперировали сведениями из исторической литературы 19-20 вв, а также архивным материалом, что очень ценно при написании исследовательской работы. "Очень шикарный материал", - мнение одного из уважаемых членов жюри.
"Неизвестные страницы Сталинградской битвы"- работа школьников Авиловской школы. По мнению авторов, именно через хутор Авилов следовал кортеж немецких пленных генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Авторы подкрепляли свои доводы воспоминаниями местных старожилов.
После подведения итогов 3 место-Качалинская школа №1,
2 место-девочки из Сиротинской школы, 1 место- Озёрская школа
Далее работа конференции была продолжена. Участники посетили красивый экологический уголок в Логовской школе, где увидели чучела местных птиц, гербарии растений нашего края, выставку фотографий флоры и фауны. В музее Боевой и трудовой славы учащиеся начальной школы очень подробно рассказали историю поселка, хутора, показали экспонаты, исполнили гимн своей малой родины.
В завершении, экскурсанты посетили известный не только в районе, но и за пределами области местную церковь. А известность свою она получила по нахождению тут кровоточащей иконы Божьей Матери.

ХЛЮПИНА ЮЛИЯ. ОЗЁРСКАЯ ШКОЛА.

Вернуться в «Новости Иловлинского района»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость