321 СД (2-го формирования)

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 17 авг 2010, 21:06

321-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне.
Сформирована по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии в марте — июне 1942 года на территории Читинской области и прошла боевую подготовку, находясь в составе войск Забайкальского военного округа.
Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской и Якутской АССР.
В середине июля 1942 года по приказу Ставки ГККА дивизия выехала по ж.д. в действующую армию, на фронт. 30.07.42 г. на участке разъезда Калинино Сталинградской области произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчинение 21-ой армии Сталинградского фронта.
19 марта 1943 года переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 17 авг 2010, 21:08

В марте 1942 года в Забайкальском Военном Округе была сформирована 321-я стрелковая дивизия.
Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста Бурятской АССР и Читинской области. Характерно, что в дивизии было около 4-х тысяч воинов только бурятской национальности. Кроме этого, из Иркутского военно-политического училища попали в роты, батальоны и полки очень многие политработники из нашей же республики.
Дивизия имела три стрелковых, один артиллерийский полки и другие спец. подразделения. Номера полков:
1-й полк – 484 с.п.
2-й полк – 488 с.п.
3-й полк – 493 с.п.
257-й отдельный батальон связи.
198-й отдельный саперный батальон.
435-й противотанковый дивизион.
Артиллерийский полк – 986.
83 – минометный дивизион.
Отдельная разведрота, хим. рота, зенитно-пулеметная рота и другие.
В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу с ходу встала полнокровная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. Совинформбюро называло это наступление немцев «Клетским направлением» - это в большой излучине Дона. Дивизии пришлось прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50 – ти км, вступить в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Тогда авиация врага господствовала в воздухе, почти круглые сутки висели самолеты «Фокке-вульф», так называемые солдатами «Рама». Дивизию бомбили еще на железнодорожных станциях, начиная со станции Поворино, Арчеда, Фролово. Горели дома, элеваторы, хлебные поля. Фашистские самолеты носились десятками и сотнями, ежедневно обрушивали на Сталинград тонны бомб. Дивизия начала форсирование реки Дон с 27 июля и заняла ряд населенных пунктов и важных в тактическом отношении господствующих на местности высот. К 15 августа отогнали немцев назад и освободили семь населенных пунктов: Осинки, Лопушино, Периковка, Ярки и другие.
«При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-ого полка хваленые немецкие части ударили без портков на самоходках и на танках.
Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей обороны, враг стал разбрасывать с самолета агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Мы даже гордились этим названием «дикой дивизии».
Воины 321-й стрелковой дивизии проявляли в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Враг наступал непрерывно пьяными ордами, но пройти не мог. Мы выполнили приказ: «Стоять насмерть!». В этих боях погибло много наших земляков: политрук из Тунки Буда Шаглагов из 493 стрелкового полка. Он из станкового пулемета скосил 200 гитлеровцев, погиб, но не отступил. Родина наградила его орденом Красного Знамени, посмертно.
Также в этот период войны отдали свои молодые жизни за Родину наши земляки: Бальжир Цыренов, Бато Жаргалов, Доржи Гармаев, Ирольт Цыденов и многие другие.
Враг не смог пройти тут к Сталинграду. 19 ноября 1942 года началось крупное наступление по окружению Сталинградской группировки немецких войск.
При этом, наша 321-я стрелковая дивизия, разгромив первую румынскую и 376-ю немецкую дивизии, завершила кольцо окружения и пошла на запад, придерживаясь вдоль железнодорожной линии Сталинград-Лихая через крупные станции Суровикино, Обливская, Тацинская, Лихая до реки Миус.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 17 авг 2010, 21:08

Наша 321-я стрелковая дивизия сформировалась в Забайкалье, и 22 июля 1942 года мы выехали на фронт. Дивизия вошла в состав 62-й армии. 27 июля, выгрузившись на ст. Сухой Лог, двигались своим ходом к Дону, переправились и пошли на сближение с противником. 1 августа в районе ст. Белужно-Колдайрово встретили наступающие фашистские части и завязали с ними бой.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 17 авг 2010, 21:09

321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года из состава 36-й армии Забайкальского военного округа из призывников уроженцев Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности.
Место её формирования и дислокации определён 77 разъезд, железная дорога имени Молотова, Забайкальский военный округ. С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занимается боевой подготовкой. 26 мая 1942 года она вышла в лагерь посёлок Тасырхой, где занималась фортификационными работами по устройству Бординского УР.
12.07.1942 года 321 стрелковая дивизия из посёлка Тасырхой отбыла по железной дороге в действующую 21 армию. С 26 по 30 июля 1942 года на участке разъезда Калинина, Сталинградской области дивизия произвела выгрузку.
Дивизия немцами прозвана как "Дикая дивизия". В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50 - километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. "...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках"- так бахвалились забайкальские буряты.
С 1 сентября вела бои под станцией Клетская в составе 4-й танковой армии.
19 ноября 1942 перешла в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовала в боях на реке Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы, на Белорусском фронте, в освобождении Польши, в штурме крепости Познань, в форсировании рек Висла и Одер; в наступлении на главном направлении под Берлином в составе 28-й гвардейской СК, 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина.
321 стрелковой дивизии 19 марта 1943 года присвоено звание: 82-ая Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.
Командиры дивизии подполковник И. А. Балюгин (Валюгин?), генерал-майор И. А. Макаренко, генерал-майор Г. Н. Хетагуров, генерал-майор М. И. Духа.
14 офицерам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 17 авг 2010, 21:11

Из воспоминаний бойца 321-й СД:
Позиции стрелковых подразделений местами проходили по полям переспелых хлебов, гитлеровцы перед атакой поджигали их, чтобы едким дымом выкуривать советских воинов из окопов и траншей. К тому же создавалась дымовая завеса, под прикрытием которой враги шли в атаки. Трудно было под плотным неприятельским огнем и в дыму хлебного пожарища удержаться на позиции, но солдат не покидала стойкость и мужество.
Батомунко вспоминает – «самое страшное, жуткое запомнились ночные пожары, зарево над донской степью, ревут ребятишки, голосят бабы, а зерно горит, дым тяжелый – не поднимается к верху, ползет по земле». При встрече он постоянно отмечает именно это эпизод, той страшной войны – горели переспелые хлеба.
Более трех месяцев до ноябрьского контрнаступления в жестоких и кровопролитных боях части его дивизии отбивали натиск фашистских войск, пытавшихся сбросить их в Дон. Но забайкальцы устояли. Судьба. Это слово чаще всего соотносится с жизнью человека. Но на войне вершились судьбы частей и соединений, порой так же неожиданно, как у человека.

Дмитрий1980

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение Дмитрий1980 » 09 дек 2010, 19:13

Здравствуйте! Очень рад, что нашел этот форум. Меня зовут Дмитрий, я живу в Курганской области. Разыскиваю могилу своего прадеда. Долгое время вел переписку на форуме Клетского района, где мне пытались помочь, но к сожалению ни чего не получилось. Уже потерял надежду, но сегодня нашел ваш форум почитал и сердце забилось. Чтоб было понятно, вот что про моего прадеда написано в Книге Памяти. Петров Игнатий Перфильевич, род. 1916, с. Убиенное. Призван в Сов. Армию 1941, Юргамыш. Мл. сержант. 493 стрелковый полк, 321 стрелковая дивизия. Погиб в бою в сентябре 1942 года. ПОХОРОНЕН В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, КЛЕТСКИЙ РАЙОН, С. МАЛО-МАЛОВМАЗ.
Вот почему я писал на форум Клетского района, а не вашего. На том форуме мне сообщили, что такого хутора там ни когда не было, и даже кто-то предположил что немцы так называли х. Мело-Логовский. Такое предположение меня не устраивало, и я продолжал искать, писать в архивы, беседовать с составителями Книги Памяти и.т.д. но все бесполезно, и вот у вас нашел запись «При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-ого полка хваленые немецкие части ударили без портков на самоходках и на танках. Может Мало- Маловский это и есть Мало-Малоловмаз? Пожалуйста расскажите об этом хуторе. Очень хочется знать где точно похоронен прадед. Спасибо за понимание! С нетерпением жду ответа.

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 10 дек 2010, 12:29

Изображение
Исходя из фрагмента карты 1939 года, искомый вами хутор - Мело-Логовский. Судя по путанице в названиях, вероятнее всего, этот хутор является частью существовавшего когда-то хутора Меловского, который располагался между хуторами Мело-Клетским и Мело-Логовским (в юртах либо Клетской, либо Перекопской станиц).

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 10 дек 2010, 13:02

Здесь найдете фото места захоронения своего прадеда: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=63109&page=7

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение кам » 22 дек 2010, 13:28

Фонд 82 гвардейская стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 12. Журнал боевых действий (26.3.42- 12.6.45г).
Лист 1.
321 сд сформирована в марте месяце 1942г. Место ее формирование и дислокации определен 77 разъезд, железная дорога им. Молотова, Забалькайский ВО. С конца марта по 26 мая 1942г, дивизия занимается боевой подготовкой. 26 мая 1942г. дивизия вышла в лагерь пос.Тасырхой, где занималась фортификационными работами по устройству Бординского УР. 12 июля 1942г. 321 сд из пос.Тасырхой отбыла по железной дороги в ДА. С 26 по 30 июля 1942г. на участве разъезда Калинина, Сталинградской области дивизия произвела выгрузку.

Андрей Спиридонов
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 18:35

Re: 321 СД (2-го формирования)

Сообщение Андрей Спиридонов » 15 июл 2011, 18:47

Дорогие друзья,здравствуйте!
В ходе поиска своего родственника, сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича, 1918г.р., воевавшего в 986ап, 321(2)сд., располагаю многими архивными и наработанными материалами. Готов поделиться и продолжить обсуждение темы.
Спасибо.


Вернуться в «Великая Отечественная Война»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость