Зверства немецко-фашистских захватчиков

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Зверства немецко-фашистских захватчиков

Сообщение кам » 13 мар 2016, 21:46

Выдержки из книги:

Зверства немецко-фашистских захватчиков
в районах Сталинградской области,
подвергшихся немецкой оккупации


ДОКУМЕНТЫ

Под общей редакцией А.С.Чуянова,
председателя Сталинградской Областной Комиссии содействия работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинению ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР

ОБЛАСТНОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО СТАЛИНГРАД 1945
Сдано в набор 29.12.1944 г., подписано к печати 08.01.1945 г.,
тираж 10000 экз.
Ст. Н.-Чирская, типография газеты «Колхозник Дона»


--------------------------------------------------------------------------------

Из АКТА (19),

составленного 16 августа 1942 г. в хуторе Хмелевом Сиротинского района Сталинградской области

16 августа 1942 г. в хуторе Хмелевом, Хмелёвского сельсовета Сиротинского района Сталинградской области, немецко-фашистские захватчики ранили 73-летнего Суслина Митрофана Фёдоровича. К раненому подбежал его внук Никулин Николай Степанович, 9 лет. Немцы из автомата разрывной пулей ранили мальчика в ногу, и он, истекая кровью, умер.

Акт подписали: председатель сельсовета Муковнина Пелагея Евграфьевна, представитель колхоза «Коммунар» Руссов Яков Терентьевич и лейтенант Муковнин Михаил Евграфьевич


--------------------------------------------------------------------------------

В сельскую комиссию по расследованию фактов о зверствах немецко-фашистских захватчиков от жительницы хутора Кисляковского, Сиротинского района Сталинградской области, Тупикиной Татьяны Степановны

ЗАЯВЛЕНИЕ (20)

В 1942 г., 15 августа, при захвате хутора Кисляковского немецко-фашистской армией, мой сынишка Тупикин Пётр Фёдорович, 8 лет, в полкилометре от хутора, на пашне собирал паслёны. Немецкие солдаты сочли его разведчиком партизан и убили. Разбив при этом голову и переломав руки. Взять труп сына мне не разрешили.

К сему Тупикина


--------------------------------------------------------------------------------

Из АКТА (17),

составленного 18 июня 1943 г. в хуторе Голубинском Калачёвского района Сталинградской области

Фашистские мерзавцы, заняв в августе месяце 1942 г. территорию Голубинского сельсовета, Калачёвского района, расстреляли из автомата 15-летнего мальчика Золотарёва Павла Семёновича, который занимался в поле с.-х. работами. Убийство мальчика произведено 20 августа 1942 г., на расстоянии одного километра от х. Голубой, в местечке Крутоярщина. Никаких причин к убийству Павла Золотарёва не было.

Акт пописали: председатель Голубинского сельсовета Сотникова Таисия Михайловна, колхозница Ирхина Анна Алексеевна, избач Конновая Антонина Владимировна, колхозница Григорьева Мария Дмитриевна, депутат сельсовета ПавловаТатьяна Тимофеевна


--------------------------------------------------------------------------------

ПРОТОКОЛ (9)

опроса свидетелей, составленный 28 июня 1943 года Уполномоченным Сталинградской областной комиссии
по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников

АКТ (10)

1943 год, 22 июня

Мы, нижеподписавшиеся – председатель комиссии председатель Ореховского сельсовета Клетского района Сталинградской области Липатов П.В., члены комиссии учительница Елисеева В.М., депутат сельсовета Воронков А.Г., колхозники Топилин К.А. и Федосов Р.Л. – составили настоящий акт о нижеследующем:
За период временной оккупации немецкой армией хутора Среднинского Ореховского сельсовета Клетского района Сталинградской области с 28 июля 1942 г. по 22 ноября 1942 г. немцы открыто чинили гнусные злодеяния над советскими военнопленными. Во дворе гражданки Елисеевой В.М. была поставлена палатка, где помещались военнопленные красноармейцы в количестве 4 человека. В один из октябрьских дней немецко-фашистские варвары по команде немецкого офицера (фамилия его неизвестна) вывели из палатки трёх военнопленных красноармейцев во двор и начали зверски избивать их, а затем избитых и измученных, со связанными за спиной руками привязали во дворе к повозке. Вид у красноармейцев был ужасный – лица изуродованы и в крови. В 4 часа дня их под конвоем повели к речке, где под обрывистым берегом было врыто три столба, привязали к столбам и по команде немецкого офицера был дан залп. Два красноармейца были убиты сразу, а третий успел послать немцам проклятие и упал сражённый пулей немецкого офицера.
Вышесказанные злодеяния чинились на глазах граждан Елисеевой В.М., Елисеевой А.А., Королёвой И.А., что они и подтверждают.

Подписи: предсельсовета Липатов, учительница Елисеева,Воронков, Топилин, Федосов


--------------------------------------------------------------------------------

ПРОТОКОЛ (7)

опроса свидетелей, составленный 25 июня 1943 г. Уполномоченным по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников

АКТ (8)

1943 г., 10 июля

Мы, нижеподписавшиеся – заместитель председателя сельсовета Жарова Еликанида Александровна, председатель колхоза им. Кирова Митякин Василий Иванович и зав. избой-читальней Иванова Полина Ивановна – составили настоящий акт о нижеследующем: Всё население хутора Верхняя Бузиновка, Клетского района, было свидетелем зверств немецко-фашистских захватчиков. На дворе, где до оккупации был ветеринарный участок, немцы огородили площадку и поместили туда пленных красноармейцев. Вход на площадку был оставлен очень узкий, у входа стоял немец-часовой с дубинкой и, когда красноармейцы проходили, он их провожал ударом дубины. Целыми днями толпились пленные на этом базу на жаре и в пыли. Кормили их один раз в день пареной рожью. На глазах у многих бузиновских граждан немцы издевались над пленными красноармейцами: привязывали их к столбу у школы, били и держали привязанными по 2-3 дня, не давая пить и есть, а тех, кто был слаб, убивали.

Подписи: Жарова, Митякин, Иванова


--------------------------------------------------------------------------------

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

АКТ (1)

о чудовищных преступлениях гитлеровцев в хуторе Вертячем

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: после освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.
Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали поллитра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.
Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.

В чём и подписываются: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штапопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант второго ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего Плотникова, Канжиголева, Старикова

30 ноября 1942 г., хутор Вертячий

Вернуться в «Великая Отечественная Война»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость