Дети войны

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Дети войны

Сообщение кам » 23 мар 2011, 23:01

Лилия Васильевна Селиверстова.

«Всё снятся мне мои донские дали»
Родилась 22 мая 1935 года в Сталинграде. Моя юная мама тогда заканчивала техникум. Отец работал на заводе. Из-за болезни мамы родители решили вернуться к себе на родину на хутор Перекопку Клетского района.

Наш хутор находился в четырёх километрах от хутора Мело-Логовского. Там в годы Великой Отечественной проходили жестокие бои, описанные в романе Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В этих же местах знаменитый советский режиссёр Сергей Бондарчук снял одноимённый фильм.

Отец ушёл на фронт в первый день войны. Он поднял меня на руки, попрощался с матерью, сел в грузовик, уже заполненный людьми, и уехал.

На фронте служил в морской пехоте связистом. Освобождал Северный Кавказ, в том числе станицу Северскую. Затем Ленинград, Литву, Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию.

Домой пришёл в 1945-м.

Вернулись из ада

Мы же - те, кто остался: мама, бабушка и я - пережили настоящий огненный ад.

Когда начались бои под станицей Клетской, хутор Перекопка оказался под шквальным огнём. С одной стороны - наши «катюши», с другой - немецкие пушки.

Справа, слева, сверху, снизу - везде был огонь. Рядом горела ферма. А мы в самом центре этого ада в окопах под градом снарядов и пуль.

Когда шквал, наконец, прекратился, сквозь дым и огонь догорающих хат и деревьев мы выглянули из окопа и увидели, что по улицам и дворам расхаживают немецкие каратели в чёрной форме и автоматами наперевес.

Вернуться на хутор было невозможно. Верная гибель. Мы с мамой и бабушкой ночью через минное поле бежали из хутора.

Небо и поле бороздили лучи прожекторов. По нам стреляли из пулемётов. Мы падали на землю, рискуя попасть на мину. …Кругом были вздувшиеся трупы наших убитых солдат и немцев. Жара-то стояла неимоверная…

…На хутор мы вернулись, когда наши места были освобождены от оккупантов. Вместо своего дома увидели развалины. Всё вокруг было разрушено и сожжено.

Маму вместе с другими женщинами обязали свозить трупы наших и немецких солдат в одну братскую могилу в центре хутора.

В первый класс я пошла в 1943 году. Ходила в школу я в ботинках, снятых с убитого немца, и в пальто из плащпалатки. Я и мои товарищи писали чернилами из сажи на клочках бумаги.

Голод. Холод. Разруха… Помню первую прочитанную мной настоящую книгу. Это была повесть Пушкина «Капитанская дочка». Я её читала при неверном свете, которым горел мазут в гильзе из-под снаряда. Неужели всё это со мной было? И ковыльные степи, и донские просторы, и огненный ад, и страдания пушкинской Маши Мироновой?

alla76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:14

Re: Дети войны

Сообщение alla76 » 13 июн 2013, 00:46

и тем не менее, в условиях войны и послевоенной разрухи учили детей!!!

Держу в руках, так сказать, артефакты:
1) Свидетельство, выданное моему деду Колоскову Петру Михеевичу в том, что он окончил полный курс начальной школы х.Старо-Донского Логовского района. ВНИМАНИЕ!!! ПОДПИСАНО 1 ИЮНЯ 1942г.!!!! (заведующий школой М.Чу(далее неразборчиво), учитель ГП...(возможно, Попова). Уму непостижимо - вот это организация была! :shock:
2)Свидетельство, выданное моей бабушке Шевыревой Анне Васильевне в том, что она окончила полный курс семилетней школы х.Озерки Логовского района. ВНИМАНИЕ!!! ПОДПИСАНО 17 ИЮНЯ 1947г. (директор школы С.Рожков, учителя: Пасе..(неразборчиво), Маринин..., Филиппова, Харитонова, Попова)!!!! Учитывая, что бабушка была сентября 31 г.р. и допуская, что в школу она пошла в 1.09.39г., получается, что провал в работе школы только 1 год!!! и даже фото выпускного класса есть - порядка 10 человек...

и когда наблюдаешь хаос сегодяшнего образования (а я наблюдаю картину и снаружи (дочь -в начальной школе) и изнутри (работаю в ВУЗе), поневоле снимаешь условную шляпу...

Аватара пользователя
чав
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:14

Re: Дети войны

Сообщение чав » 17 июн 2013, 10:33

Смотрю документы 1943 г:
"...в С-Григорьевской школе ...оказалось:
парт-41. столов 4. стульев 5, кл. досок-3. скамеек-3, глобус-1, исторических карт-4. ...плакат для 1-го кл-1... Вот в каких условиях наши деды-отцы учились и получали хорошее образование без интернетов.Но многие в школу не ходили по уважительным приячинам. Читаю: "...нет обуви и одежды...,...домашние работы...,..отдаленность школы, ...по болезни.."


Вернуться в «Великая Отечественная Война»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость