Страница 1 из 1

станица Новогригорьевская

Добавлено: 21 мар 2010, 18:32
чав
Есть данные метрической книги об умерших на 1908 год Логовской церкви Новогригорьевской станицы.Всего около 25 фамилий умерших по хуторам Логовского, Трактирского, Голенского, Паницкого и т.д. и станицы Новогригорьевской.
Для примера:
...казака х.Паницкого Исая Алексеева Торгашева дочь Анна;
лет умершего - 1 неделя;
от чего умер - от слабости;
кто исповедовал и приобщал - священник Кириллов;
кто совершал погребение и где погребен - священник Симеон Кириллов и псаломщик Маланьин на приходском кладбище

Re: станица Новогригорьевская

Добавлено: 29 май 2010, 22:37
яша иловлинский
В списке населенных мест Сталинградской губернии(Сталинград.1928 г. стр 176) указаны "Сведения по национальнастям в Ново-Григорьевской станице " датируемых 1926г.

Список ценен еще тем, что указаны хутора и количество населения (после очередных территориальных административных перестроек) входящие в состав Н0во-Григорьевской волости.

Яблонский-824 великоросса
Писарев -1062
Вилтовский -750
Логовской -1746
Нижне-Липовский -1215
Старо-Дон -728
Старо-Григорьевская -1511 великоросса
Трактирский -684
Озерский -651 великоросса, 1 немец.
Щиряйский -2777 великоросса, 1 немец, 13 татар.
Венцовский -453
Ново-Григорьевская -1556 великоросса, 3 немца, 1 цыган.
Верхне-Липовский -547
Паницкий -335
Тишанский -612

Re: станица Новогригорьевская

Добавлено: 29 июн 2010, 11:36
яша иловлинский
О времени образования станицы

Новогригортьевская станица находится на правой стороне р.Дон, на месте возвышенном и удобном в 182 верстах от Окружной станицы. Прежде станица сидела в займище на правой стороне Дона, в урочище "Заповедь", в1.5 верстах от настоящего поселения. Время первоначального заселения этой станицы неизвестно, но из показания в посольском приказе Фрола Минаева видно, что в 1672 году этой станицы еще не было.
Из журнала Петра 1 видно, что в 1696 году городок Новогригорьевской, стоявший на правой стороне р.Дона, погорел, следовательно он начал свое существование между 1672 и 1696 годами.
В настоящее время станица эта делится на две части:"Верх" и "СЛОБОДКА"....

(ДЕВ.1894. "№6)

Re: станица Новогригорьевская

Добавлено: 14 дек 2010, 14:58
кам
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ОВД ПО ПЕРЕПИСИ 1873 г

( ст. Новогригорьевская и в юрте ее хутора)

1. Голинский
2. Перфиловский
3. Писаревский
4. Рановский
5. Каменский
6. Паницкий
7. Липовский
8. Трактирский
9. Подпешенский
10. Вилтовский
11. Белуженский
12. Почтовая станция при станции Лог Грчзе-Царицынской ж.д.

Re: станица Новогригорьевская

Добавлено: 28 фев 2011, 20:11
чав
ХАРИТОНОВ СЕВАСТЬЯН-бомбардир-наводчик 3-й Донской казачьей батареи. Казак ст. Ново-Григорьевской. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. за личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в делах против японцев.Был прикомандирован к лейб-гвардии Донской Его Величества батареи.

(с "Лучший форум для коллекционеров")

Re: станица Новогригорьевская

Добавлено: 12 окт 2017, 23:15
кам
Говоры ст. Новогригорьевской.
Рудыкина Е.С.
Этнолингвистический аспект изучения лексики материальной культуры донских говоров Волгоградской области
/ Е.С.Рудыкина, Н.Г.Рудченко // В.А.Богородицкий: научное наследие и современное языковедение: труды и материалы Международной научной конференции (Казань, 4-7 мая 2007 года) / Казан. гос. ун-т; Ин-т языкознания РАН; Ин-т лингвист. исслед. РАН; под общ. ред. К.Р.Галиуллина, Г.А.Николаева.– Казань: Казан. гос. ун-т им. В.И.Ульянова-Ленина, 2007.– Т.1.- С.171-173 Волгоградский государственный университет этнолингвистический аспект, диалектная лексика, материальная культура

Лексика материальной культуры говоров активно исследуется диалектологами в свете решения задач ˝Лексического атласа русских народных говоров˝, ˝Общеславянского лингвистического атласа˝, так как диалектная речь помогает нам ˝разобраться в особенностях миропонимания русского народа, увидеть общенародные и региональные черты быта и традиций˝ [Кудряшова 2006: 290]. Перспективным представляется рассмотрение богатого языкового материала с точки зрения этнолингвистического подхода [Королева 2004: 79], ведущим принципом которого является интерпретация лингвистических наблюдений на основе анализа этнографических сведений о культуре, народных традициях, обычаях и обрядах.
Лексика материальной культуры донских говоров исследована недостаточно. Это касается и наименований посуды, ее разновидностей, материала, предназначения. Лексическому составу и семантике имен существительных, служащих для наименования хозяйственной утвари для еды и хранения продуктов, посвящена данная работа. Для исследования названной проблемы возможно использование языкового материала, собранного в пределах одной частной лексической системы. Достоверным источником при этом может являться устная речь коренных жителей определенного населенного пункта, так как ˝говор всякого поселения чем-нибудь да отличается от говора другого поселения˝ [Богородицкий 1939: 5].
Материалом для наблюдений послужили полевые записи устной речи казачек станицы Новогригорьевской Иловлинского района, сделанные авторами в 2005–2006 гг. Для сопоставления привлекались магнитофонные записи речи жителей других станиц Волгоградской области. Специфика анализируемых текстов позволяет рассматривать данную тематическую группу в этнолингвистическом контексте, что дает возможность реконструировать фрагменты языковой картины мира донского казачества.
Как показал анализ материала, для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол у казаков в зависимости от достатка и предназначения использовалась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, стеклянная, фаянсовая, фарфоровая. Самым популярным материалом для изготовления утвари была глина. Гончарным производством славилась на Дону станица Новогригорьевская, в которой изготовлялись горшки, а потом развозились на продажу. В связи с этим в названном населенном пункте хорошо помнят наименования глиняных и керамических изделий, о которых забыли жители других станиц.
Для обобщенного наименования глиняных изделий в донских говорах употребляется общеславянское имя существительное горшок, зафиксированное в литературном языке с XVI века (СРЯ, 4, 98), в значении ‘округлый глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи’ (ТС, 140). Например, А.А.Мушкетова в рассказе о посуде замечает: jес’т’ γаршок абыкнав’еныj такоj wот, пузастыj… Далее казачка поведала нам о разнообразных по размерам и функциям кухонных принадлежностях: – А jес’т’ махотка. Эта знач’ит врод’и кв’ерху так н’имношка разлатаjа, γл'ин’анаjа же фс’о эта. Jес’т’ иш’о γ аршоч’ик – жул’ик называл’и. Эта вв’ерху... вн’изу такоj кубаватыj, а с’уда, вв’ерх, у н’иво γорлышка такоjе уз’ен’каи. Вот эта жул’ик. Ну, в н’ом н’и γатов’ит’, а wот дл’а малака. Ну, бол’шы вс’иво дл’а пр’еснава, дл’а пр’еснава бол’шы вс’иво малака... А, ну эта жы, wот махотка ил’и ч’ир’ипушка – хто как назав’от. Как свидетельствует контекст, информант для наименования посуды использует диалектные имена существительные махотка, черепушка, жулик. Слово махотка в значении ‘маленький глиняный горшочек’ встречается уже в письменных памятниках XVII века (СРЯ, 9, 49). С подобной семантикой ‘небольшой горшок для хранения продуктов, варки пищи и т.п.’ (СРНГ, 18, 52) языковая единица употребляется и в говорах. В речи станичницы существительное махотка зафиксировано в значении ‘небольшой глиняный горшок’ (СДК, 279). Как видно из рассматриваемого контекста, казачка не разграничивает лексемы махотка и черепушка и использует их как синонимы. Другие станичницы отмечали разницу между этими предметами в размерах и предназначении: А эта махотач’к’и, эта мал’ин’к’иjи. Эта ч’ир’ипушка, разлатаjа. Ана дл’а см’итаны (см. об этом [Рудыкина 2004: 105–106]).
Собранный языковой материал показал, что для наименования посуды, в которой хранится молоко, коренные жители станицы используют слово жулик, не зафиксированное в диалектных словарях с данной семантикой: Малако мы хран’им в жул’ик’и. Наличие в говорах языковых единиц, значение которых не отмечено в диалектных словарях, свидетельствует о региональных лексических особенностях диалектной речи. С семантикой ‘узкогорлый горшок для молока’ (СДК, 107) в исследуемом населенном пункте также известно имя существительное глёк.
Для наименования посуды, использующейся для хранения продуктов, в донских говорах используется литературное слово корчага со значением ‘большой глиняный сосуд, горшок, служащий для разных хозяйственных надобностей’ (СРНГ, 15, 29). Л.Г.Аксенова рассказала, что корчаги использовали для квашения фруктов и ягод, хранения откидного, то есть квашеного, отжатого молока: ну как их, с п’ир’ихватом гаршоч’к’и – квас’ил’и в н’их бал’шыи, карч’аг’и их называл’и. Мач’ил’и т’ор’ин, саб’ирал’и малако атк’идноjе, это ижив’ику мач’ил’и... И вот эта клал’и фс’о эта фпрок, в з’иму. Тада же вар’енjа у нас н’е было. Со сходной семантикой ‘большой широкогорлый глиняный горшок’ (СДК, 275) в донских говорах употребляется лексема макитра: Махотка. Γаршок, махотка. Wот как... А бал’шаjа мак’итра уже была.
Как показал анализ материала, обозначение хозяйственной утвари для еды и хранения продуктов связано в донских говорах с литературными именами существительными горшок, корчага, а также диалектизмами глёк, жулик, макитра, махотка, черепушка. Следует отметить, что лексема жулик не зафиксирована в используемом станичниками значении в диалектных словарях.
Таким образом, лексические особенности диалектного языка, в которых зафиксирован уникальный опыт этноса, создают специфическую окраску окружающего мира, что проявляется в разнообразии наименований глиняной посуды по внешнему виду, назначению.

Исследование проводится при поддержке гранта РГНФ 07-04-20401 а/В.

Литература

Богородицкий В.А. Очерки по языковедению и русскому языку / В.А.Богородицкий.– М., 1939.
Королева Е.Е. Этнолингвистический аспект диалектологических исследований / Е.Е.Королева // Проблемы современной русской диалектологии.– М., 2004.
Кудряшова Р.И. Новый этап изучения донских говоров Волгоградской области / Р.И.Кудряшова, Е.В.Брысина, В.И.Супрун // Стрежень: Научный ежегодник.– Вып.5.– Волгоград, 2006.
Рудыкина Е.С. Функциональная семантика лексических единиц в региональной диалектной речи / Е.С.Рудыкина, Н.Г.
Рудченко // Лексический атлас русских народных говоров: (Материалы и исследования) 2005.– СПб., 2005.
СДК – Большой толковый словарь донского казачества. – М., 2003;
СРНГ – Словарь русских народных говоров.– Вып.15.– Л., 1979; Вып.18.– Л., 1981;
СРЯ - Словарь русского языка XI – XVII вв.– Вып.4.– М., 1977; Вып.9.– М., 1982;
ТС – Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.– М., 1997.

Материал сайта "Казанская лингвистическая школа"