Гончарное производство

Аватара пользователя
кам
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 20:27

Гончарное производство

Сообщение кам » 12 окт 2017, 23:09

На этой странице мы разместили часть статьи А.Н. Логинова "Гончарное производство" где рассказывается о существовании данного промысла в станицах нашего района.

Гончарным производством в основном занимались в станицах Старо-Григорьевской, Ново-Григорьевской, Сиротинской, принадлежавших Второму Донскому округу. Есть сведения, что в начале XIX в., в эти станицы пришли малороссы из Харьковской губернии, которые узнали, что из глины, находящейся в этих юртах, можно делать гончарную посуду, и занялись этим ремеслом. Лучшие залежи глины находились в юрте станицы Сиротинской. Глина имела свинцовый, белый или красноватый цвет. Добывали ее на большой глубине.
Для производства глиняной посуды строили гончарни. Каждый гончар летом делал в день до ста сорока горшков, а зимой — до половины. Сделав их до трех тысяч штук, он складывал их в горн, вырытый в земле, и выжигал. На выжиг этих горшков требовалось от пяти до восьми возов дров. Выжигали также с помощью кизяков, но такие горшки имели не самые лучшие качества, т.к. температура была ниже, чем когда выжигали дровами. Делали и поливную посуду, но только по заказу. В среднем каждый гончар делал в год до 15 тыс. горшков, которые на месте продавал по 15-20 руб. за тысячу.
Казаки, считавшие вначале этот труд не по званию, впоследствии узнали всю выгоду и пользу производства горшков и, оставив плуг, принялись делать горшки или развозить их. Последним занималась одна треть жителей станицы Старо-Григорьевской. Керамической посудой нагружали баркасы, плыли вниз по Дону, продавая ее в низовых станицах от 5 до 25 коп. за горшок или меняли на хлеб. Заработок гончара в год составлял 200 рублей. В 1869 г. в станицах Ново-Григорьевской, Старо-Григорьевской и Сиротинской было 46 гончарен, на которых работало сто мастеров и подмастерьев.
Гончарни обычно располагались на краю поселения. Они представляли собой небольшие домики до половины находящиеся в земле, и состоящие из сеней для сушки посуды в летнее время и так называемой теплушки, где непосредственно производились работы. Там же находилась яма, в которую засыпали глину с песком, два станка: один для гончара, другой для челядника (ученика) и полки для сушки посуды зимой. Скорее всего помещения гончарных мастерских мало отличались от традиционных донских построек. А поскольку здесь работали и украинские и русские мастера, то оборудование и технологии могли быть как малорусским, так и великорусским.

Вернуться в «История станиц и хуторов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя