Страница 1 из 1

Участие наших земляков в войне 1812 г.

Добавлено: 18 июн 2011, 09:49
Парамонов
Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
( А.С. Пушкин)




Введение
200 лет назад наши предки совершили великий подвиг – спасли Родину от иноземного порабощения. К этому моменту все народы Европы были завоёваны войсками французского император Наполеона Бонапарта. На его пути к мировому господству лежала только Россия. Но именно русский народ остановил и уничтожил захватчиков. Не случайно, эта война стала «Отечественной». Все народы многонациональной России внесли свой достойный вклад в общую победу. Но особенные заслуги по праву принадлежат донским казакам.
Рассказу об их подвигах посвящена эта работа. Данный выбор лучше всего объясняют слова, взятые из монографии «История конной артиллерии» изданной в 1894 г.: «…Доблесть родителей – наследство детей. Дороже этого наследства нет на земле иных сокровищ… Каждый шаг, каждое деяние защитников Отечества запечатлевайте в памяти и сердцах детей ваших от самой колыбели» [3, с. 207]. Отсюда вытекают следующие цели и задачи:
• изучить материалы по истории Отечественной войны 1812 г;
• собрать и оформить данные об участие в этой войне жителей нашего края;
• использовать полученные знания в краеведческой (патриотической) работе нашей школы.
Особенностью подготовительного этапа является использование ресурсов Интернет, которые позволяют знакомиться с историческими изданиями 19 века. Такие первоисточники передают информацию в менее искажённом виде и помогают лучше понять условия и особенности того времени.
Надеемся, что в этой работе мы смогли собрать ранее не доступные материалы о конкретных участниках войны 1812 г., наших земляках, а возможно и прямых предках.

Подготовка казаков к военной службе

Казаки являлись особым военным сословием, которое включало население отдельных территорий России, составлявшее соответствующее казачье войско: Донское, Уральское, Оренбургское, Украинское и другие. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями (освобождалось от податей и налогов, получало землю от государства и т. п.) на условиях обязательной общей воинской повинности. В случае войны или по указанию правительства казачье войско собиралось, как правило, в пятисотенные кавалерийские полки. Такие войска сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Вооружение казака состояло из сабли, пики, карабина, пистолета.


Оружие и снаряжение казачьих полков времён Отечественной войны 1812 г.

Историк 19 века Сухоруков писал об особенностях воспитания казачат: «Мысль о делах военных есть мысль любимая у казаков: часто бывает, что среди степной работы отец, отирая крупный пот с лица, указывает на долину или горы и объясняет сыну – юноше, как строятся и движутся полки казачьи в баталиях, как учреждаются посты, пикеты, как делаются разъезды, как ходят партии для открытия неприятеля, словом, все уловки казацкие в деле воинском. Вот уроки, из которых юные Донцы научаются быть храбрыми против врагов, послушными власти начальников, пламенно любить Государя и не щадить живота за веру православную.
Самое воспитание здесь детей, некоторым образом, особенно. Можно сказать, что вместе с материнским молоком и с воздухом Родины всасывают они качества, необходимые воину: крепость и проворство в теле, живость и смелость в духе. От колыбели казаки подвергают детей влиянию всех воздушных перемен, дают пищу без соблюдения меры, без различия во вкусе и питательности, оставляют одних дома и среди поля. С младенчества в забаву приучает отец сына к лошади. Это скоро обращается в потребность, и дети семи и десятилетнего возраста скачут на лошадях, упражняясь между тем уже и в сельских трудах: ходят за плугом, сторожат в степи лошадей, овец и рогатый скот. Сами игры их, до 16 летнего возраста, способствуют к развитию проворства и отваги: они с удивительною быстротой лазят по скалам, по деревьям в лесах, переплывают через Дон, пытаются управлять степным конем, или неуком, со смелостью и ловкостью стреляют из пистолетов и ружей. В 19 лет юноша принимает имя казака и уже готов быть воином» [13, с. 111].
Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так по «Положению о войске Донском» была устроена казачья служба. Казаки действовали как в конном, так и в пешем строю. Донские казачьи полки назывались по именам своих командиров. Всего к началу войны 1812 года в действующей армии находилось 50 донских казачьих полков и 2 роты конной артиллерии.
Таким образом, весь образ жизни, освящённый обрядами, обычаями, традициями, неуклонно формировал патриотический дух в среде казачьей молодёжи, воспитывавшейся на героических примерах старших. Отцы и деды вспоминали о своей боевой молодости, боях и походах, и рассказывали казачатам о самых незабываемых эпизодах, в которых приходилось участвовать, тем самым закладывая в сознание подростков неписаный кодекс чести защитника Отечества и веры. «Условия воспитания в военном духе, постоянные рассказы стариков о походах и войнах, проказах и ловкости, – отмечал А.И. Кривощёков, – с детства приучили каждого казака трезво смотреть на военную службу, быть удальцом, героем, а если придётся погибнуть, то умереть с честью на поле славы и не осрамить своей родной станицы» [9, с. 52].

Война 1812 года.

Наступил памятный, но грозный 1812 год. 12 июня французский император Наполеон с огромной армией перешёл реку Неман и двинулся боевыми порядками на Москву. 6 июля правительство России обратилось с призывом ко всем губерниям - собирать народное ополчение для борьбы с врагом.
Желание донских казаков защищать своё Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение из добровольцев. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло дополнительно 26 казачьих полков, т.е. примерно 15 тысяч казаков. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.
Первые крупные победы донских казаков над французами отмечены 13 октябрём 1812 года, когда казачий отряд под командованием генерала Алексея Иловайского под Малоярославцем разбил неприятеля и отбил у него 11 пушек. В это же время отличились донские казаки под командованием генерала Кутейникова 2-го под городком Боровским и полковника Иловайского 9-го под Медыня. 27 октября казаки под руководством генерал-лейтенанта Мартынова с ходу преодолели реку Выпь, разгромили неприятеля и захватили 23 орудия. В начале ноября казаки под командованием генералов Грекова 1-го одержали победу у деревни Красново, захватив до 80 орудий. В это же время казаки Денисова 7-го разбили неприятеля у деревни Хохлово, отбив у французов 26 пушек и взяв большое число пленных. 23 ноября казаки генерала Мартынова нанесли удар по французам у местечка Зембино и захватили более тридцати орудий. И таких примеров героизма донских казаков можно привести сотни.
14 декабря 1812 г. войска императора Наполеона с позором и большими потерями были выброшены из пределов России за реку Неман. Наполеон потерял в России более 550 тыс. солдат и офицеров. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового Атамана М. И. Платова. «Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18.000 врагов, взяли в плен 10 генералов, 1.047 штаб и обер-офицеров и около 40.000 нижних чинов. Знамен отбито 15, пушек 364 и 1.066 зарядных ящиков. Но недешево достались эти успехи. Многие полки, в тысячном составе вышедшие от Немана в июне, дошли на тот же Неман в декабре в составе 150 человек. Донцы гибли в боях, гибли от ран, от болезней, от холода и голода. Преследуя армию Наполеона по пятам, они испытывали все те ужасы, которые выпали и на долю неприятеля» [8, с. 34].
21 декабря 1812 г. было официально объявлено об окончании Отечественной войны в России. Многие казачьи полки награждены Георгиевскими знаменами. Среди них полки Ивана Андреевича Дячкина, Максима Григорьевича Власова 3-го, Тимофея Дмитриевича Иловайского 2-го, Ивана Ивановича Жирова, Атаманский Лейб-гвардии казачий полк и др. 19 ноября 1817 г. Георгиевское знамя было пожаловано всему войску Донскому «в ознаменование подвигов оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах» [12, с. 18]
С января месяца 1813 года, начался заграничный поход для преследования французов.
Этот поход продолжался до 1814 г., когда русский император победоносно вступил в столицу Франции – Париж и сверг с престола Наполеона, который в последствии был отправлен на остров св. Елены.
За заслуги в Отечественной войне всё войско Донское получило милостивую царскую грамоту и Георгиевское белое знамя, а атаман Платов был возведён в графское достоинство.
Так все полки войска Донского принесли «свою лепту на алтарь Отечества и заслужили перед всем светом своим усердием и храбростью бессмертную славу тихому Дону» [7, с. 93].

Вклад наших земляков в разгром врага.

Патриотический подъём получил своё проявление в различных формах участия населения края в борьбе с захватчиками. Ополчение 2-го Донского округа, куда входили станицы Иловлинская, Качалинская, Трёхостровская, Сиротинская, Старогригорьевская, Новогригорьевская, – собиралось в станице Казанской, где из него сформировали пять полков: полковника И.Ф. Чернозубова 5-го, полковника Грекова 5-го, подполковника Сулина 9-го, войскового старшины Голицына, войскового старшины Данилова 2-го. Каждый полк имел в своём составе 1 полкового командира, 16 офицеров, 10 урядников, 1 писаря и 550 казаков, всего 578 человек. Кроме этого, население поставляло войскам продовольствие, фураж, лошадей, жертвовало на военные нужды деньги и ценные вещи. Например, жители нашего 2-го Донского округа «выделили 1500 лошадей и собрали 63600 рублей» [1, с. 7].
К общему сведению, «население станицы Качалинской в 1800 г. составляло 1960 человек» [5, с. 115]. Такое количество позволяло выставлять на военную службу не менее двух сотен казаков.
Дорогую цену заплатил Дон за общую победу над сильным врагом. И не только деньгами и другими ценностями, но и жизнями тысяч своих лучших сыновей. Героизму русского народа в Отечественной войне 1812 года был посвящён Храм Христа Спасителя. Этот храм стал самым грандиозным памятником за всю историю царской России.
На мраморных плитах его были выбиты имена офицеров русской армии, убитых в ходе войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг. Информация на них была представлена в виде: фамилия, чин, часть (у казаков обычно – Войско Донское), дата и место гибели. Современные исследователи восстановили имена и боевые биографии 122 офицеров Войска Донского. Среди них 15 наших земляков.
1) Аликов Петр Федорович, сын обер-офицера, родился около 1777 г. Казак Иловлинской станицы. В службе казаком в полку Петра Чернозубова с 1 ноября 1793 г.: в 1793 - 1796 гг. Польша, в действительных сражениях. Произведён в сотники 18 ноября 1794 г. В полку Ильи Чернозубова с 1 марта 1801 г.: участник Всеобщего похода до Оренбурга. В полку Араканцева с 6 октября 1801 г.; есаул полка Кутейникова 6-го; умер 30 мая 1813 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 33, об.]*
2) Алимов Игнат Герасимович, из казачьих детей, р. ок. 1778 г., казак Ново-Григорьевской станицы. В службе казаком с 15 марта 1799 г. В 1799 - 1800 гг. по Казанскому тракту на почте. Полковым писарем с 20 ноября 1800 г. В полку полковника Шамшева 1-го с 1 марта 1801 г. Урядником с 1801 г. Произведён в хорунжие 31 июля 1807 г.; в полку генерал-майора Карпова 2-го; сотником с 16
марта 1812 г.; есаулом с 4 декабря 1812 г.; ранен пулею в левую руку 29 апреля 1813 г. Награждён 15 сентября 1813 г. орденом Св. Владимира 4-й степени. Умер от ран в 1814 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 34].
3) Богачев Иван, из казачьих детей, р. ок. 1777 г. Казак станицы Трёх-Островянской. В службе с 1799 г., урядником с 9 мая 1805 г., на 1812 г. в полку
Исаева 2-го; произведён в хорунжие 16 марта 1812 г.; был убит 21 ноября 1812 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 60 об.].
_____________________________________________________________________
* Все архивные данные даны по книге: Корягин С.В. Дураковы и другие (Неблагозвучные фамилии). – М., 2001.
4) Быкадоров Павел Васильевич, сын обер-офицера, р.ок.1777 г., казак Качалинской станицы. В службе казаком с 1 января 1793 г. В полку генерал-майора Денисова с 11 февраля 1798 г.: в 1798 - 1801 гг. в Новороссийской губернии против разбойников. Урядником с 16 апреля 1801 г. В полку подполковника Иловайского 8 - го с 5 марта 1802 г. В полку подполковника Мельникова 2-го на границе с Австрией с 12 августа 1805 г. В полку войскового старшины Сычова 3-го на границе с Пруссией с 25 марта 1806 г. В полку подполковника Иловайского 8-го с 30 ноября 1806 г.: Пруссия, в действительных сражениях с французами, Гутштат, Гельзберг, Тильзит. В полку подполковника Карасева 1-го с 20 марта 1809 г.: Брест-Литовск, Галиция. В том же полку Иловайского 8-го с 16 июня 1810 г. Произведён в хорунжие 16 марта 1812 г. В том же полку подполковника Грекова 18-го с 10 июня 1812 г. В полку подполковника Харитонова 7-го с 31 июня 1812 г. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813 -1814 гг., в действительных сражениях: Мир, Романов, Молево Болото, Дорогобуж, Вязьма; 23 - 24 августа 1812 г. у Можайска ранен пулей в правую ногу. Хорунжий, награждён Золотым Оружием Военного Ордена, отставка по ранению 16 декабря 1819 г. Умер 12 января 1826 г. от болезни, приключившейся от ран, полученных в сражении от неприятеля [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 96 об.].
5) Дьяконов Лаврен, казак станицы Иловлинской. В службе с 1795 г., произведён в хорунжие 31 июля 1807 г.; на 1812 г. в полку генерал-майора Карпова 2-го; сотником с 16 марта 1812 г.; 6 сентября 1812 г. ранен пулей в правый бок; умер от ран 16 октября 1812 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 48, 105].
6) Желтухин Данила Иванович, сын обер-офицера, р. ок. 1776 г. Казак станицы Иловлинской. В службе казаком в полку полковника Леонова с 1 июня 1786 г.: в Петербурге. Произведён в сотники 16 марта 1792 г. В 1792 г. в Польше. В полку Денисова с 10 февраля 1793 г. Участник Польской кампании 1794 г., в действительных сражениях. В полку генерал - лейтенанта Леонова с 14 мая 1798 г. в походе к Пинску. Есаулом с 22 сентября 1798 г. В том же полку Ребрикова 2-го с 15 июня 1799 г.: в 1799 - 1801 гг. в Литовской губернии. В том же полку Каршина 4-го с 17 июня 1801 г. На 1812 г. в полку подполковника Иловайского 8-го; есаул полка Денисова 6-го, награждён орденом Св. Анны 4-й степени, умер от ран 6 декабря 1813 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 34, 104 об.].
7) Игнатьев Герасим Евдокимович, из казачьих детей, р. ок. 1765 г., казак Ново-Григорьевской ст. В службе казаком в команде есаула Алексея Мержанова с 1 мая 1785 г. В 1785 - 1786 гг. на почте. В 1786 -1790 гг. служба "по внутренности" Войска Донского. Полковым писарем с 17 июня 1788 г. В команде войскового старшины Осипа Грузинова с 9 апреля 1790 г. В 1790 - 1791 гг. по Астраханскому тракту на почте. В полку войскового старшины Льва Сазонова с 1 сентября 1791 г. В команде войскового старшины Андрея Туроверова с 10 апреля 1794 г. В 1795 - 1800 гг. вновь служба "по внутренности" Войска. В команде подполковника Мельникова 1-го с 20 мая 1800 г. В 1800 - 1802 гг. опять по Астраханскому тракту на почте. В полку войскового старшины Мартынова 5-го с 22 октября 1802 г.: Киев, наведение полицейского порядка. В полку войскового старшины Грекова 21-го с 4 сентября 1804 г. В 1806 - 1810 гг. наведение полицейского порядка в Москве. Произведен в квартирмейстеры 4 марта 1810 г. Участник Отечественной войны 1812 г., в действительных сражениях: Красное, Смоленск, Бородино, Верея, Малоярославец, Вязьма, Красное. Квартирмейстер полка войскового старшины Грекова 21-го; умер от болезни в апреле 1813 г. [ГАРО, ф. 489, оп. 1, д. 3346, л. 20, 104 об.].
8) Каргин Карней Семёнович, рождённый в 1783 году (или в 1780) в станице Старо-Григорьевской уже в 1801 году был на службе и являлся участником знаменитого всеобщего похода на Индию (Оренбургский поход). В 1805 г его полк был переведён на Австрийскую границу, где казак Каргин участвовал в семнадцати сражениях против лучших на то время французских войск Наполеона. С середины 1807 года полк Ефремова 3-го, где служил Каргин, был переведён к молдавской границе против турецких войск. И здесь проявил себя геройски: участвовал в штурме Браиловской крепости, в сражениях при Рассовате, Базарчуке, Ботине, Ловчи. При переправе через Дунай в 1811 году был «ранен пулей в правую руку повыше локтя». В Отечественной войне полк Иловайского 12-го сдерживал продвижение армии Наполеона к Москве. Здесь, «при неоднократных перестрелках получил в правую ногу пулею рану». За личную храбрость награждён званием хорунжего и Орденом Св. Анны. В 1814 году в очередном сражении при городе Труа (Франция) был ранен палашом в живот. За отличие в этом бою произведён в есаулы и награждён Орденом Анны 2-й степени – «мужественно врубаясь поражал неприятеля». Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. В мае 1828 года с двадцатью пяти казаками истребил турецкий форпост у Журжи, за что произведён в подполковники. Был командиром полка № 13 своего имени. В 1837 году при выходе в отставку получил звание генерал – майора. Похоронен в хуторе Стародонском [ГАРО. ф. 344. оп.1. д.219. Л 195, 202].
9) Колосков Филипп Лактионович, из казачьих детей, р. ок. 1765 г. Казак Старо-Григорьевской станицы. В службе казаком с 1 января 1786 г. В полку полковника Ивана Секретева с 15 мая 1786 г.: в 1786 - 1793 гг. в Таврии. В полку полковника Алексея Леонова с 15 апреля 1795 г.: в 1795 - 1799 гг. на Кавказской линии. В полку подполковника Фёдора Шамшева с 1 марта 1801 г. Произведён в урядники 1 апреля 1801 г.: участник Всеобщего похода до Оренбурга; есаул полка Чернозубова 4-го, умер 20 апреля 1813 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 33 об.].
10) Мельников Иван Григорьевич, из штаб-офицерских детей, р. ок. 1777 г. Казак Иловлинской станицы. Службу начал казаком в полку полковника Киреева 1 января 1790 г. Произведён в сотники 2 февраля 1792 г. Участник подавления польского восстания 1792 г. Есаулом с 9 апреля 1793 г. Участник Польской компании. Произведён в поручики 5 мая 1794 г. и капитаны 20 сентября 1794 г. В 1797 - 1800 гг. в Новороссийской губернии - "против заразы". В полку подполковника Василия Денисова с 1 апреля 1798 г. В 1801 - 1802 гг. по Астраханскому тракту на почте. В полку майора Фролова 1-го на Прусской границе - с 22 октября 1802 г.; с 6 сентября 1810 г. подполковник; на 1812 г. в полку генерал-майора Иловайского 5-го.; с начала Отечественной войны командир полка своего имени. Полковник Мельников 3-й убит 27 июля 1812 г. при деревне Молево Болото (первым врубился в колонну врага, чем обеспечил общий успех). [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 23].
11) Плетнев Гаврила, сын обер-офицера, р. ок. 1776 г., казак Старо-Григорьевской станицы; в службе с 1795 г.; урядником с 5 августа 1808 г.; произведён в хорунжие 30 января 1812 г.; на 1812 г. в полку генерал-майора Грекова 8-го; хорунжий полка Сулина 9-го; умер от ран 7 декабря 1812 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 59].
12) Попов Ефим Егорович, р. ок. 1880 г., казак ст. Ново-Григорьевской станицы.В службе казаком с 1 марта 1801 г. В 1801 г. в Грузии. С 1802 г. в боях с персами и лезгинами. В 1804 - 1805 гг. в Еривани. В полку войскового старшины Щедрова 2-го с 15 июля 1805 г. В полку войскового старшины Грекова 26-го с 1 декабря 1806 г.: в 1806 - 1812 гг. в Москве - наведение полицейского порядка. Произведён в урядники 20 ноября 1810 г. Участник Отечественной войны 1812 г., в действительных сражениях: Смоленск, Бородино, Верея, Малоярославец, Вязьма, Красное, Вильно. Произведён в хорунжие 16 марта 1813 г.; убит 19 марта 1814 г. при взятии Парижа. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 104 об.]..
13) Слепухин Андрей Трофимович, сын обер-офицера, р. ок. 1776 г. Казак Старо-Григорьевской станицы. В службе казаком с 1 января 1797 г. В полку полковника Ильи Чернозубова с 24 апреля 1799 г. В команде есаула Алексея Протопопова с 15 апреля 1800 г.: в 1800 -1801 гг. по Задонскому тракту на почте. Произведён в урядники 16 сентября 1800 г. В полку войскового старшины Грекова 17-го на границе с Пруссией с 20 октября 1802 г.; хорунжим с 9 декабря 1808 г.; на 1812 г.в полку подполковника Кутейникова 4-го. Умер 2 сентября 1812 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 61].
14) Холоднов Артём Киреевич, из казачьих детей, р. ок. 1765 г. Казак Качалинской станицы. В службе казаком с 18 апреля 1783 г. В полку полковника Афанасия Кутейникова с 28 мая 1783 г.: в 1783 - 1784 гг. на Кагальнике, против нагайских татар. В полку полковника Ивана Пантилеева с 28 сентября 1785 г. В полку полковника Василия Агеева с 2 мая 1786 г.: в 1786 -1788 гг. в Таврической области. Урядником с 2 сентября 1793 г. В полку войскового старшины Табунщикова с 2 мая 1795 г.: в 1795-1799 гг. за Кубаном. Произведён в хорунжие 5 февраля 1799 г. В полку майора Ивана Фролова с 4 марта 1801 г.: во Всеобщем походе до Оренбурга. В полку войскового старшины Грекова 17-го с 20 октября 1802 г.: кордонная служба по границе с Пруссией. На 1812 г. в полку Власова 3-го; сотник; умер от ран 4 августа 1812 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 105 об.].
15) Четчасов Михаил, казак Трёх-Островянской ст.; хорунжий полка Костина 4-го; умер от ран 10 апреля 1814 г. [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 316, л. 105 об.].

Конечно, этот список далеко неполный. Данные о рядовых казаках пока обнаружить не удалось. Но и они не посрамили родных станиц. Ведь не случайно в дальнейшем наши земляки проходили военную службу в казачьем полку имени атамана М. И. Платова. Этот полк за подвиги был награждён Георгиевским знаменем с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» (пожаловано императором Александром I 8 октября 1813 года).
Боевой путь этого полка начался в 1806 году, когда он был сформирован на Дону и командирован на внешнюю службу. Первым командиром полка стал войсковой старшина Степан Семёнович Сулин 7-й. После его смерти полк возглавил генерал-майор Андриан Карпович Денисов 6-й. В начале Отечественной войны полк принимает наш земляк, уроженец Иловлинской станицы подполковник Иван Григорьевич Мельников 3-й. А после его героической гибели 27 июля 1812 г., командиром полка становится войсковой старшина Иван Иванович Жиров 1-й.
Именно с его именем связаны основные победы этого прославленного казачьего подразделения.
Жиров Иван Иванович родился в 1765 году. Казак станицы Терновской. Командовал казачьим полком. Прославился во время Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг. За личные подвиги в феврале 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени. Умер в звании генерал-майора 25 декабря 1829 года.
В 1874 г. бывший полк Жирова как воинское подразделение регулярной русской армии получает новое название – Донской казачий № 22-го полк. С 1875 г. – это Донской казачий № 4-го полк. С августа 1904 г. – 4-й Донской казачий графа Платова полк. С этого времени в этом полку проходили царскую службу уроженцы казачьих станиц: Качалинской, Иловлинской, Сиротинской, Трёхостровянской, Пятиизбянской, Голубинской и Верхнечирской. В годы Первой мировой войны они повторили подвиги своих славных предков. Но об этом следует рассказать отдельно.

Заключение.
Подводя итоги этой работы, можно сделать следующие выводы. Наши земляки – герои Отечественной войны 1812 года показали себя настоящими патриотами России. Особый образ жизни, боевые качества сделали казачье войско непобедимым. Даже Наполеон был вынужден признать заслуги казачества. Если в 1807 г. император французов с пренебрежением говорил о казаках, что они «посрамление рода человеческого» [4, с. 334]. То в 1812 г. его мнение было совсем другим: «Казаки – это самые лучшие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир» [4, с. 351].
Высоко оценивая заслуги казаков в войне, М. И. Кутузов в 1813 году писал войсковому атаману М.И.Платову: «Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишенного вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского войска» [12, с. 56].
В своей работе мы постарались рассказать не только о ходе боевых действий с участием донского казачества, но и собрать сведения о конкретных людях, жителях нашего края. Полученные навыки работы с ресурсами Интернет позволяют нам продолжить поиски данных о других участниках исторических событий.
Узнав о подвигах своих земляков, мы можем без сомнения сказать: «Нам есть чему гордиться. Нам есть с кого брать пример!»

Материалы подготовлены краеведами МОУ Качалинской СОШ № 1 под руководством учителя Парамонова В.А.

Список литературы и источников.
1) Абалихин Б.С. Оказали важные Отечеству услуги. Газета «Казачий круг» № 3, февраль 1993.
2) Верещагин В. Сыны степей. Журнал «Родина» № 6-7, 1992.
3) Военно-исторический календарь. Во славу Отечества Российского/Авт. – состав. А.В. Аришинов, А.В. Вагин, Ю.Н. Шмаков. – М.: Космополис, 1993.
4) Гордеев А.А. История казачества. – М.: Вече, 2008.
5) Донские епархиальные ведомости № 4, 1894.
6) Иллюстрированная история казачества. Репринтное издание. – Волгоград: Ведо, 1994.
7) Калинин С.Е. Донское войско в 1812-1814 гг. – М., 2010.
8) Корягин С.В. Дураковы и другие (Неблагозвучные фамилии).- М., 2001.
9) Кузнецов В.А. Образ жизни как фактор формирования патриотического сознания военно-служивого сословия. – Ростов-на-Дону, 1999.
10) Материалы сайта «Музей истории Донского казачества».
11) Поляков Н.А., Жиров М.С. Донцы – кавалеры Св. Георгия. – М., 1911.
12) Рябов С. И. История родного края. – Волгоград: Ниж.- Волж. кн. изд-во, 1988.
13) Сухоруков В.Д. Статистическое описание земли Войска Донского. – С.-Петербург, 1825.
14) http://www.r34perevoloka.narod.ru
15) http://www.regiment.ru
16) http://www.reenactor.ru